УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИМИДЖИ И ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ В ГИНЕКОЛОГИИ

Агабабов Р.М., Богомазова В.В., Свиридова В.В., Черняева Ю.В., Чурилов А.В., Киян А.А.

Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение


Вступление. Ультразвуковое исследование (УЗИ) прочно вошло в практику работы гинекологических стационаров. В связи с этим представляется актуальным на основе статистического анализа оценить информативность УЗИ в выявлении патологии малого таза, определить риск возможных диагностических ошибок, как ложноположительных, так и ложноотрицательных заключений, что может быть полезно в определении достоверности ультразвукового заключения в повседневной клинической практике.


Материалы и методы. На материале УЗИ (трансабдоминальное и трансвагинальное исследование в стандартных режимах) 330 пациенток с патологией малого таза, сопоставленных с результатами последующих лапароскопических исследований (диагностические и лечебные лапароскопии по стандартным методикам с морфологической верификацией диагноза), проведен статистический анализ диагностической ценности метода.


Результаты и обсуждение. По результатам УЗИ у пациенток была диагностирована патология органов малого таза, в частности, воспалительные заболевания, эктопическая беременность, опухолевидные заболевания яичников, параовариальные кисты и пр., вследствие чего были установлены показания к лапароскопическому вмешательству. Результаты сопоставлений УЗИ и лапароскопии, подтвержденной морфологическим исследованием, были следующими.

При лапароскопии с морфологической верификацией ультразвуковой диагноз в 192 (58,2%) случаях был подтвержден, была выполнена запланированная лапароскопическая операция.

В 128 (38,8%) случаях лапароскопическое исследование позволило уточнить и дополнить выставленный при УЗИ диагноз, скорректировать дальнейшую лечебную тактику.

В 9 (2,7%) случаях при лапароскопии ультразвуковой диагноз был принципиально изменен. В 1 случае, когда при УЗИ не выявлено патологии, выполненная по клиническим показаниям лапароскопия показала наличие внематочной беременности (ложноотрицательный результат УЗИ). В 1 (0,3%) случае при УЗИ установлена внематочная беременность 3-4 нед., лапароскопически визуализирована нормальная труба, однако при динамических исследованиях (через 1 нед.) патология подтверждена (ложноотрицательный результат эндоскопии). В остальных 7 (2,1%) случаях при лапароскопии диагноз был изменен на иной и подтвержден морфологически. В 4 (1,2%) из них причиной ошибочного диагноза выступали ограничения разрешающей способности метода УЗИ (например, наружный эндометриоз с пресакральной эндометриоидной кистой при УЗИ был принят за внематочную беременность). В 3 (0,9%) случаях причиной диагностической ошибки выступал субъективный фактор; во всех этих случаях у больной была редкая патология, ошибочно принятая за более распространенное заболевание. Например, диагностированная при УЗИ опухоль яичника при лапароскопическом исследовании и последующем морфологическом анализе операционного материала была определена как врожденная ангиомиофиброма при интактных яичниках.

Таким образом, общее количество диагностических ошибок при УЗИ по поводу патологии органов малого таза составило 8 (2,4%). Из них 5 (1,5%) были обусловлены объективными факторами (разрешающей способностью метода), 3 (0,9%) – субъективными.


Выводы. УЗИ в диагностике патологии малого таза условиях гинекологического стационара является высокоинформативным и точным методом, позволяющим в 97,6% случаев установить верный диагноз и определить показания к дальнейшим инвазивным вмешательствам, в частности, лапароскопическим. Диагностические ошибки при УЗИ могут быть обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Полученные данные могут быть использованы в гинекологических стационарах для оценки достоверности ультразвукового диагноза патологии органов малого таза.