УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ И ЭКСТРАЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ПАТОЛОГИИ СЛУХА

Абрамова М.Ф., Новоселова С.Н., Шаюнова С.В., Ивлева С.А.

ГОУ ВПО Российский государственный Медицинский Университет Росздрава. Кафедра неврологии и нейрохирургии педиатрического факультета. ПНИЛ, лаборатория цереброваскулярной патологии детского возраста, Москва, Россия


Цель исследования. Клиническая и функциональная оценка состояния церебральной и экстрацеребральной гемодинамики у детей с патологией слуха.


Задачи. Изучение состояния гемодинамики каротидного и вертебрально-базилярного бассейнов, оценка вариантов строения Виллизиева круга при различных степенях нейросенсорной тугоухости (НСТ) у детей.


Пациенты и методы. В детской консультативной неврологической поликлинике при Морозовской больнице обследовано 75 детей в возрасте от 6 до 11 лет, 40 детей с диагнозом НСТ 1-2, 3-4 степени, а также 35 практически здоровых детей.

Исследование сосудов головного мозга и шеи проводилось методами ультразвуковой диагностики: транскраниальной допплерографии (ТКДГ), с функциональными пробами, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий. Проводилась оценка транскраниальной и экстракраниальной гемодинамики: спектральных и скоростных характеристик кровотока, индексов периферического сопротивления, диаметров, направления и хода сосудов. Обследование проводилось на ультразвуковых сканерах «Ангиодин» (БИОСС, Россия), Сономед – 500 (Спектромед, Россия), датчиками 2 МГц и 6,5-9 МГц. Транскраниальное триплексное исследование проводилось на «Voluson 730 Expert» фирмы «GE» (Дженерал Электрик, США) линейными датчиками 10мм с частотой 5-8 МГц.


Результаты. Выявлены выраженные функциональные и структурные нарушения по магистральным артериям (сосудам Виллизиева круга, брахиоцефальным артериям) и глубоким венам мозга. Клинические проявления представлены синдромом вертебрально-базилярной недостаточности (35%), головной боли (65%), а также выраженными вегетативными нарушениями (70%).


Выводы. Выявленные нарушения церебральной и экстрацеребральной гемодинамики у детей с нейросенсорной тугоухостью показывают необходимость разработки рекомендаций по диагностике, профилактики и назначения терапии с учетом выявленной патологии.