ВАРИАНТЫ СОНОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПАПИЛЛЯРНЫХ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Успенский Д.А., Трухин Д.В.
Донецк, Украина
Вступление. Папиллярные опухоли молочных желез (МЖ) сонографически проявляются в виде объемных образований в просвете млечного протока или кисты, опухоли, связанной с протоком, солидного образования или смешанного типа вышеуказанных вариантов (Boo-Kyung Han et al., 1999). Атипичные кисты составляют 5-7% из всех кист МЖ, а папиллярные злокачественные опухоли – до 5% из всех случаев рака МЖ (Нуднов Н.В., 2000, Халеев Д.В., 2002). В отличие от классических форм доброкачественных и злокачественных опухолей МЖ, дифференциальная диагностика между доброкачественными папилломами и папиллярным раком значительно затруднена ввиду схожести их сонографических проявлений. Актуальность проблемы обусловлена тем, что злокачественный процесс выявляется у 30-50% пациенток, оперированных по поводу атипичных кист и протоковых папиллом, клинически проявляющихся в виде синдрома патологической секреции МЖ (Doina I, 2004).
Цель работы – изучить варианты сонографических проявлений папиллярных опухолей МЖ и выявить признаки, позволяющие проводить дифференциальную диагностику между доброкачественными папилломами и раком.
Материалы и методы. С 2004 по 2009 год обследованы 175 пациентки с верифицированными папиллярными опухолями МЖ в возрасте от 17 до 76 лет. Ультразвуковые исследования проводили на сканере Logic 3, GE с с мультичастотным линейным датчиком 7.5-10 МГц. Особенности кровотока в зоне интереса изучали с применением методик спектрального допплера (СД), цветного допплеровского картирования (ЦДК) и энергетического допплера (ЭД). Для оценки полученных изображений использовали систему данных и интерпретации изображений МЖ американской коллегии радиологов BIRADS.
Результаты. Папиллярные опухоли МЖД в исследуемой группе пациенток (175) клинически проявлялись спонтанными сукровичными или геморрагическими выделениями (84 больных, 48%), пальпируемым уплотнением (47 больных, 26,9%) и сочетанием выделений из соска и пальпируемого уплотнения (23 случая, 13,1%). У 21 пациентки (12%) папиллярные опухоли клинически не проявлялись и были выявлены при УЗИ МЖ как случайные находки.
При гистологических исследованиях операционного материала диагноз различных видов доброкачественных опухолей был установлен в 132 случаях (75,4%), папиллярный рак выявлен у 43 пациенток (24,6%).
Наиболее характерными дифференциально-диагностическими УЗ признаками были гомогенность опухоли и четкость краев. Вероятность рака была тем больше, чем больше был размер опухоли, и чем старше была пациентка. Внутрикистозные папилломы и раки не имели четких УЗ отличий. При выявлении опухолевого узла, имеющего связь с млечным протоком, во всех случаях была выявлена протоковая карцинома. Интра-и перитуморальный кровоток при раке МЖ в режиме ЦДК и ЭД был усилен.
Выводы. Для улучшения результатов предоперационной ультразвуковой диагностики папиллярных опухолей МЖ необходим тщательный анализ полученного УЗ изображения с исследованием интра- и перитуморального кровотока, а также применение дополнительных исследований (маммографии, пункционной биопсии).