ВИЗУАЛИЗИРУЮЩИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ОТБОРЕ И ОТДАЛЕННОМ НАБЛЮДЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЭНДОВАСКУЛЯРНЫМ ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ АНЕВРИЗМ БРЮШНОЙ ЧАСТИ АОРТЫ

Сухачев С.В., Егорова О.Н., Костылев М.В.

Национальный Институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова, Киев


Вступление. В последние годы для планового лечения неосложненных аневризм брюшной части аорты (АБЧА) широко применяется метод эндоваскулярного протезирования аорты (ЭВПА). В отличие от открытого протезирования аорты, ЭВПА не сопровождается летальностью, однако его выполнение имеет существенные ограничения в зависимости от локализации аневризмы, анатомии ее шейки, состояния сосудистой стенки и ветвей аорты. Кроме того, накопленный на сегодняшний день в мире опыт ЭВПА свидетельствует о существенном количестве осложнений, наиболее распространенными из которых являются: подтекания в аневризматический мешок, миграция и разрушение устройства, разрыв аневризматического мешка, тромбоз стента.


Цель. Усовершенствовать критерии отбора пациентов для выполнения эндоваскулярного протезирования АБЧА и оценить частоту развития его осложнений путем организации динамического наблюдения с использованием методов спиральной компьютерной томографии (СКТ) и ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС).


Материалы и методы. В течение 2007–09 гг 96 пациентам (88 мужчин и 8 женщин в возрасте от 52 до 79 лет, средний возраст (64,6±3,8) лет) с АБЧА выполнена СКТ на 16-срезовом томографе “Light Speed Pro 16” (GE, США) с трехфазным внутривенным контрастированием (Ультравист-370, 1 мл/кг массы тела). Диагноз АБЧА был установлен на основании предварительного УЗДС. С использованием аксиальных срезов, многоплоскостных переформатирований и трехмерных реконструкций измеряли: диаметр супраренальной части аорты, диаметр шейки АБЧА, ее длину, диаметр основания шейки АБЧА, расстояние от шейки до уровня бифуркации, максимальный диаметр АБЧА, толщину тромботических масс, диаметр и длину правой и левой общей подвздошных артерий, оценивали направление максимального диаметра АБЧА и состояние сосудистой стенки. По результатам оценки этих показателей 12 пациентам было выполнено ЭВПА, после которого пациенты находились под наблюдением с использованием СКТ и УЗДС продолжительностью от 6 до 18 месяцев, задачами которого являлись: определение размеров мешка, выявление подтеканий, оценка фиксации и смещений стента, его проходимости и целостности.


Результаты. По данным динамического наблюдения случаев тромбоза, нарушений целостности бифуркационного стента, его продольных и латеральных смещений выявлено не было. По данным УЗДС у 7 пациентов в течение первых 2 суток после ЭВПА отмечалось подтекание IV типа (связанное с пористостью материала протеза), у 3 пациентов было диагностировано подтекание II типа (связанное с сообщением полости аневризматического мешка с нижней брыжеечной или поясничными артериями), у одной пациентки было выявлено подтекание типа III (неплотная фиксация бранши протеза). Величина проксимальной фиксации во всех случаях превышала 12 мм, дистальной -15 мм. По данным УЗДС и СКТ через 3 месяца после ЭВПА подтеканий IV и III типа выявлено не было, утечка II типа отмечалась лишь у одного из пациентов. Ни в одном из случаев не отмечалось расширения аневризматического мешка и признаков латерального смещения стента.


Выводы. В условиях адекватной фиксации стента, определяемой анатомическими особенностями АБЧА, ЭВПА не сопровождается серьезными осложнениями. Наиболее частыми осложнениями являются подтекания IV и II типов, однако в большинстве случаев они носят преходящий характер.