ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЧАСТИЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Абдуллаев Р.Я., Дудник Т.А., Пивень Ю.Н.

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков

1 городская клиническая больница, Полтава


Вступление. Диагностика повреждений параартикулярных тканей является актуальной проблемой в современной травматологии и ортопедии. К наиболее уязвимым звеньям двигательного аппарата относится плечевой сустав. Повреждение ротаторной манжеты плеча (РМП) представляет собой сложную диагностическую проблему, требующую клинических, лучевых и морфологических данных. Полные разрывы сухожилий не вызывают трудностей при клиническом осмотре, тогда как частичные затрудняют клиническую оценку.


Цель работы. Изучить возможности ультрасонографии (УСГ) в диагностике частичных повреждений ротаторной манжеты плечевого сустава.


Материалы и методы. УЗИ проведено 58 пациентам (32 женщины и 35 мужчин) с различными травмами и клиническими признаками повреждения сухожилий ротаторной манжеты плечевого сустава. Возраст обследуемых 18-60 лет. Для сравнения УЗИ проводилось 19 пациентам без предьявлений каких-либо жалоб на патологию плечевого сустава или же учитывались результаты УЗИ интактного плечевого сустава у обследуемых пациентов. Всем больным проводились МРТ и рентгенография плечевого сустава.

Ультразвуковое исследование проводилось на сканерах ULTIMA PA (РАДМИР) и Logiq 7 (QE) линейными датчиками с частотой 5-12 МГц путем полипроекционного и полипозиционного сканирования РМП с применением функциональной ультрасонографии (ФУСГ) и цветного допплеровского картирования. Оценивались следующие признаки: состояние кортикального слоя головки плечевой кости, толщина сухожилий РМП и сухожилия длинной головки бицепса (СДГБ), их структура, васкуляризация, целостность, состояние сумок плечевого сустава.

Частичными считались повреждения с наличием гипоэхогенных дефектов: внутрисуставного, внесуставного, внутриствольного, дефекта в месте инсерции сухожилия с фрагментарным отрывом хрящевого или кортикального слоя плечевой кости.


Результаты. В результате комплексного ультразвукового исследования было диагностировано частичное повреждение сухожилия надостной мышцы - у 31 пациента (53,4%), сухожилия подостной мышцы - у 24 пациентов (41,3%), сухожилия подлопаточной мышцы - у 8 пациентов (13,8 %), при этом внутриствольные повреждения – у 21 пациента (36,2%), внесуставные повреждения – у 17 пациентов (29,3%), внутрисуставные повреждения - у 5 пациентов (8,6%). Частичный отрыв сухожилия надостной мышцы с костным фрагментом большого бугорка от места его инсерции наблюдался у 5 пациентов (8,6%). Частичные повреждения РМП, сочетающиеся с переломом большого бугорка, диагностированы у 2 пациентов (3,4%). Частичные повреждения РМП сопровождались поддельтовидно-подакромиальным бурситом у 27 пациентов (46,5%), теносиновитом сухожилия длинной головки бицепса - у 28 пациентов (48,2%), повреждением сухожилия двуглавой мышцы – у 4 пациентов (6,9%).

При рентгенографии плечевого сустава изменения выявлялись у 5 пациентов (8,6%) с отрывом костных фрагментов большого бугорка, у 2 пациентов (3,4%) при наличии перелома большого бугорка. Результаты МРТ и УЗИ не совпадали в 5,2% случаев – при синовите сухожилия длинной головки бицепса. В этих случаях при динамическом наблюдении клиническое улучшение совпадало с исчезновением ультразвуковых признаков теносиновита.


Выводы. Ультрасонография позволяет точно определить характер повреждения элементов ротаторной манжеты, доступный и информативный метод для проведения динамического наблюдения. По чувствительности не только не уступает, а и имеет некоторое преимущество перед МРТ. Ранняя ультразвуковая идентификация частичных повреждений ротаторной манжеты имеет большое значение для определения тактики лечения, так как позволяет провести консервативные методы лечения прежде, чем наступит полный разрыв.