ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЛЕГКИХ

Панина С.С., Соя Е.В., Волкова Л.В., Санина Н.А.

Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности, Днепропетровск, Украина


Цель. Легочная гипертензия (ЛГ) часто выявляется у пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и ассоциируется с прогностически более тяжелым течением заболевания. Целью исследования было оценить эффективность методик выявления ЛГ и потенциальную роль эндотелиальной дисфункции как один из патогенетических механизмов кардиоваскулярных событий при ХОЗЛ.


Методы. Для изучения функционального состояния эндотелия сосудов использовали дуплексное ультразвуковое сканирование правой плечевой артерии линейным датчиком 5-12 МГц на аппарате LOGIQ 3 Expert по методике D.Celermajer. Всем больным проводили пробу с реактивной гиперемией и нитроглицериновую пробу. Для диагностики ЛГ применяли два метода: 1) допплер-эхокардиографической оценки трикуспидальной регургитации, предложенный P.G.Yock и R.L.Popp в 1984г. с использованием уравнения Bernoulli. Для применения этого метода необходимо, прежде всего, наличие трикуспидальной регургитации, визуализация которой у пациентов с ХОЗЛ в ряде случаев затруднительна из-за ограниченного ультразвукового окна. 2) Параллельно с оценкой ЛГ по трикуспидальной регургитации мы рассчитывали среднее легочное артериальное давление по методу, предложенному Kitabatake et al., путем определения времени ускорения систолического легочного потока.


Результаты. Обследован 21 больной ХОЗЛ (средний возраст 51,2±1.2 года, стаж курения 21,6±3,8 года). Группу контроля составили 20 лиц сопоставимого возраста без клинических и объективных данных в пользу ХОЗЛ. В контрольной группе эндотелиальная дисфункция (ЭД) не была выявлена. Среди пациентов с ХОЗЛ ЭД была выявлена у 14 человек (66,7%), при этом у 3 больных (14,3%) была зарегистрирована вазоконстрикторная реакция. Выявлена достаточно тесная корреляция между ЭД и показателями кардиогемодинамики – массой миокарда левого желудочка (ММЛЖ) (r=0,54; p<0,05), толщиной передней стенки правого желудочка (ТПСПЖ) (r=0,61; p<0,05) и уровнем среднего давления в легочной артерии (СДЛА) (r=0,48; p<0,05). При анализе показателей кардиогемодинамики у пациентов с ХОЗЛ по сравнению с контрольной группой достоверно увеличивалась ТПСПЖ, размер правого предсердия и СДЛА, что свидетельствует о хронической перегрузке правых отделов сердца. Нарушение диастолической функции ПЖ наблюдалось у 4 пациентов (19%) без выраженной дилятации правых отделов сердца. При допплер-эхокардиографической оценке ЛГ по величине трикуспидальной регургитации не было выявлено признаков ЛГ, что можно объяснить погрешностями методики и ограниченным ультразвуковым окном у пациентов в связи с наличием сопутствующих эмфиземы и пневмофиброза. При измерении давления в легочной артерии по методу Kitabatake у 5 пациентов с ХОЗЛ (23,8%) была выявлена ЛГ в пределах 32-37 мм рт.ст., у остальных находилась в пределах нормативных значений. Это может служить подтверждением того, что комбинированное влияние воспаления, прогрессирующей эндотелиальной дисфункции и генерализованной васкулопатии, по-видимому, может способствовать развитию ЛГ у пациентов с ХОЗЛ.


Выводы. 1) У пациентов с ХОЗЛ измерение давления в легочной артерии по методу Kitabatake обладает большей чувствительностью и информативностью. 2) Выявлена умеренная степень ЛГ - уровень давления в легочной артерии был зарегистрирован в пределах 22-37 мм рт.ст. Кроме того, ЛГ более часто была ассоциирована с ЭД, которая может служить новой мишенью для лечения пациентов с ХОЗЛ.