ВЫЯВЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕЖЕГОДНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКРИНИНГА

Погодаева Г.А, Казакевич В.Г., Невзгляд И.В., Журавчак А.З.

ГНУ «Научно-медицинский центр профилактической и клинической медицины» ГУД, Киев, Украина


Вступление: актуальность выявления заболеваний предстательной железы обусловлена большим процентом злокачественных форм этих заболеваний, в частности, аденокарциномы предстательной железы. Как свидетельствует мировая статистика, рак простаты занимает второе место среди злокачественных опухолей у мужчин, и, зачастую, развивается в уже патологически измененных железах. Поэтому столь необходим регулярный и качественный мониторинг ехографической картины предстательной железы у мужчин в возрастной группе старше 30 лет.


Цель работы: выявление всех форм заболеваний предстательной железы на ранних стадиях, их дифференциальная диагностика, своевременное лечение, формирование групп риска по развитию рака простаты, динамический контроль.


Материалы и методы: ультразвуковые исследования предстательной железы проводятся всему мужскому контингенту ежегодно в рамках профилактических осмотров. Так, за 2009 год выполнено 1.632 комплексных УЗ-исследований для мужчин, включающих исследование мочевого пузыря, простаты, почек, определение остаточной мочи. Исследования проводились на эхосканерах высокого и экспертного класса (Philips HD-11, ProFocus B-K) с использованием высокоплотных мультичастотных электронных датчиков 2-6 Мгц и внутриполостных (ректальных) биплановых 4-12Мгц в серошкальном режиме, а также в режимах цветового картирования и энергетического допплера. Возраст пациентов от 30 до 85 лет.


Результаты: проведение ежегодных профилактических исследований мочеполовой системы у мужчин позволило выявлять такие заболевания как хронический простатит, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, рак простаты.

Во время исследования в трансабдоминальном доступе проводилась оценка объема предстательной железы, скрининговое изучение ее структуры, васкуляризации, наличие инфравезикальной обструкции, состояние стенок мочевого пузыря, его « деформации » за счет гиперплазированных переходных зон, периуретральных желез, наличие остаточной мочи. В случаях визуализации участков сниженной эхогенности в периферической зоне, узловых образований, «выбухания» капсулы железы, локальной гиперваскуляризации, проводились уточняющие трансректальные ультразвуковые исследования простаты (ТРУЗИ) с последующей мультифокальной биопсией предстательной железы. В результате соблюдения данного диагностического алгоритма, в сочетании с пальцевым исследованием простаты (проводится урологами), контролем уровня простатического антигена в крови (PSA) с дополнительным определением его свободной и связанной фракций, в 2009 году было выявлено 245 случаев рака простаты. В структуре всех обследований мочеполовой системы у мужчин это составило 15%. Из них впервые выявлены в текущем году 49 человек, что составило 20% от всех больных раком простаты, находящихся на диспансерном учете. За год выявлено 2.090 случаев заболеваний мужских половых органов, что составило 151,2 на 1000 мужчин, из них впервые выявлены 221 человек (15,99 на 1000), в том числе доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – 1295 чел., то есть более чем у половины обследованных, на 1000 человек приходится 93,68 с ДГПЖ., из них впервые выявлены 123 чел, или 8,9 на 1000.


Выводы: приведенные данные свидетельствуют о довольно большой распространенности заболеваний мужской половой сферы в возрасте старше 30 лет, в том числе доброкачественной гиперплазии и раков предстательной железы (в более старшей возрастной группе 55-85лет). Также необходимо отметить, что высокая выявляемость патологических изменений в органах мужской половой сферы напрямую зависит от регулярности и качества проводимых профилактических и контрольных исследований и, главное, от соблюдения правильности алгоритма диагностических исследований, направленных, в первую очередь, на выявление рака предстательной железы и сопутствующей патологии простаты.