АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ И НОВОРОЖДЕННЫМ С ПРЕНАТАЛЬНО ДИАГНОСТИРОВАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В АР КРЫМ

Сухарева Г.Э.*, Руденко Н.Н.**, Лагунова Н.В.*, Багрова Г.Н.*, Лебедь И.Г.*, Куркевич А.К.**, Афанасьева Н.А.*

ГУ «Крымский государственный медицинский универсиет им. С.И.Георгиевского»*, Симферополь,

ГУ «Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии» МЗ Украины**, Киев


Вступление. В последние годы в АР Крым отмечено улучшение пренатальной диагностики врожденной патологии сердечнососудистой системы (ССС), однако высокая постнатальная смертность детей с поздно поставленным пренатальным диагнозом, диктует необходимость повышения эффективности пренатального скрининга на всех этапах ведения беременной.


Цель. Усовершенствовать организацию и предложить алгоритм оказания медицинской помощи беременным с пренатально диагностированной патологией сердца плода, а также повысить эффективность оказания своевременной медицинской помощи новорожденным с врожденной патологией ССС.


Материалы и методы. В АР Крым на протяжении 3 лет мы пользовались 4-х уровневым алгоритмом оказания медицинской помощи беременным с пренатально диагностированной патологией ССС плода. Был прослежен катамнез 84 беременных в возрасте от 18 до 42 лет с подозрением на ВПС (72), опухоли сердца (3) или на сложные НСР плода (9), диагностированные на различных сроках беременности.


Результаты. У 75 плодов выявлены врожденные аномалии ССС: 72 ВПС и 3 опухоли сердца. В структуре ВПС у плодов преобладали: ТФ, СГЛС, ОАС, ЕЖС, АВК. Среди НСР разделились поровну полная врожденная атриовентрикулярная блокада и суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Родились живыми 55 (73,3%) детей (34 из них были успешно прооперированы, остальные в настоящее время не нуждаются в хирургическом лечении), 17 (22,7%) беременностей были элиминированы (по желанию родителей), зарегистрированы 3 (4%) мертворождения. Совпадение пренатального и клинического, пренатального и патологоанатомического диагнозов было отмечено нами в 90% и 94% случаев, что говорит об информативности данного метода, особенно при сложных ВПС. 27 (32,1%) беременных были своевременно направлены в ГУ «НПМЦ ДКК» МОЗ Украины для планового родоразрешения и экстренного кардиохирургического вмешательства у новорожденного.


Выводы. Таким образом, доказана эффективность использования в практике здравоохранения АР Крым алгоритма ведения беременных с кардиальной патологией у плода, включающего своевременную и точную диагностику с проведением фетальной ЭхоКГ на различных уровнях с участием «Экспертного совета», тщательное динамическое наблюдение с оценкой анатомических, функциональных и гемодинамических параметров, что позволило: оценить возможность сохранения беременности, определить срок и выбрать способ родоразрешения, проводить роды при критических ВПС в родильных домах, приближенных к кардиохирургическим центрам, выбрать вариант специализированной помощи в периоде новорожденности, подготовить родителей к возможным проблемам после рождения ребенка, понять причину возникновения порока и предотвратить повторение подобной ситуации, предложив семье меры дородовой профилактики, обеспечить оказание своевременной кардиохирургической помощи новорожденным, уменьшить частоту развития осложне¬ний и улучшить результаты хирургической коррекции ВПС у новорожденных и детей первого года жизни, снизив тем самым младенческую смертность в АР Крым.