ДИНАМИКА НЕЙРОСОНОГРАФИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ 1 СТЕПЕНИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ

Сучкова Т.И. Сухоносова О.Ю.

Детская городская неврологическая больница №5.

Центр реабилитации детей с органическим поражением ЦНС.

Харьковская медицинская академия последипломного образования.


Вступление. Источником периинтравентрикулярных кровоизлияний являются незрелые сосуды герминального матрикса. У недоношенных и незрелых новорожденных регрессия герминального матрикса заканчивается после рождения, в ряде случаев до года сохраняются участки вокруг стенок сосудов и головок хвостатых ядер. Кровоизляния в области герминального матрикса или сосудистого сплетения относятся к внутрижелудочковым кровоизлияниям (ПИВК) 1-й степени, хотя не являются истинными внутрижелудочковыми кровоизлияниями.


Цель. Выявить особенности динамики нейросонографических и клинических проявлений субэпендимальных кист в раннем и позднем восстановительном периоде у детей с гипоксическим поражением ЦНС.


Материалы и методы. За период с 2005 по 2010 гг. под наблюдением находилось 228 детей в возрасте от 20 дней до 1,5 лет, у которых были выявлены ПИВК 1 ст. Для проведения нейросонографии использовали ультразвуковой аппарат SA 600 MEDISON (Корея).


Результаты. Распределение детей, у которых выявлены ПИВК 1 ст:

По анамнезу:

33 ребенка (15%) - ягодичное предлежание, 46 детей (20%) - синдром дыхательных расстройств, 46 детей (20%) - родоразрешение путем экстренного кесарева сечения, 8 детей (18%) - коагулопатии, 14 детей (6%) - врожденный порок сердца - открытый артериальный проток, 48 детей (21%)-внутриутробные инфекции.

По срокам возникновения:

123 ребенка (54%) - в роддоме в первые 48 часов, 45 детей (20%) - после 7 суток (это были недоношенные дети), 6 детей (2%) внутриутробно.

По расположению:

У 91 ребенка (40%) - в области хвостатого ядра, у 103 детей (48%) - в области каудоталамической вырезки, у 8 детей (8%) атипично - в области задних рогов боковых желудочков.

Из всех детей, находящихся под наблюдением, у 118 (52 %) гематома бесследно исчезла, у 109 (48%) образовались субэпендимальные псевдокисты, которые редуцировали: у 109 (48%) к 6-ти месяцам, у 116 (51%) к 10 месяцам, у 2-х (1%) субэпендимальные кисты вскрылись в просвет боковых желудочков, у 3-х детей субэпендимальные кисты обнаружены без кровоизлияний.

Не приводя к моторному дефициту, не имея клинических проявлений в неонатальном периоде, субэпендимальные кисты разрушают клетки-предшественники церебральных нейронов, что приводит к нарушению нейронального представительства в коре головного мозга.

Все дети, перенесшие ПИВК 1 ст., развивались в соответствии с возрастными нормами, но у 193 детей (85%) в катамнезе выявлены респираторно-аффективные пароксизмы, астеноневротический синдром.


Выводы.

Пери-интравентрикулярные кровоизлияния 1 ст. частая причина возникновения субэпендимальных псевдокист. В связи со своей локализацией СЭК приводят к нарушению нейронального представительства в коре головного мозга, разрегулированию нейрональных связей, что приводит в последующем к нарушению функции тормозных систем.

Детализация динамики и наблюдение процессов, лежащих в основе ультразвуковых феноменов, позволяет уточнить перспективы этих детей, выбрать правильную тактику реабилитации.