ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЛАЦЕНТЫ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ
Бондаренко А.А., Веропотвелян Н.П.
ОКУ «Межобластной центр медицинской генетики и пренатальной диагностики», Кривой Рог
Плацента образуется в слизистой оболочке матки из эндометрия и цитотрофобласта. С наступлением беременности в области имплантации запускается важнейший биологический процесс - ангиогенез, обеспечивающий нормальное развитие сосудистой сети и формирование плаценты. Отклонения в механизмах формирования полноценной сосудистой системы являются ведущим фактором в патогенезе различных осложнений беременности, в том числе задержке развития плода. Нарушение в гестационной перестройке спиральных артерий после имплантации плодного яйца приводит к такому осложнению как преэклампсия.
Оценка плаценты с помощью ультразвукового исследования проводится с целью определения ее локализации, размеров, структуры и выявления патологических отклонений. Проблемы, связанные с плацентой можно разделить на аномалии локализации, прикрепления и структуры.
Аномалии, связанные с локализацией и прикреплением. Плацента располагается в области тела матки обычно в слизистой оболочке ее задней стенки. По разным причинам она может располагаться в различных частях матки в том числе в области дна и трубных углов, что вероятнее всего проявится аномалией родовой деятельности. Окончательное представление о расположении плаценты формируется лишь в третьем триместре беременности, в котором устанавливается низкое прикрепление плаценты - менее 7см от внутреннего зева; краевое, если край плаценты доходит до в/зева или полное предлежание плаценты. При низком расположении плаценты нередки отслойки плаценты, которые на УЗИ распознаются как эхонегативные полости между стенкой матки и плацентой и бывают: ретрохориальные, субхориальные и субамниотические. К аномалиям прикрепления плаценты относят приращение плаценты. Выделяют 3 степени в зависимости от глубины прорастания ворсин: pl.accreta, pl.increta, pl. percreta. Плотное прикрепление плаценты отличается меньшей глубиной прорастания ворсин в стенку матки. Эхографический критерий приращения - наличие в толще миометрия участков с лакунарным типом кровотока. Существенная помощь в уточнении диагноза указывает ЦДК. Плацента оболочки которой отходит не от краев, а от плодовой поверхности носит название экстрахориальной плаценты. Оболочки формируют на поверхности плаценты кольцо в виде валика (pl.circumvallata). Этот вид плаценты часто путают с перегородками в полости матки или амниотическими тяжами. Такие плаценты сопряжены с повышенным риском акушерских осложнений.
Аномалии, связанные с изменением эхоструктуры плаценты. В I триместре беременности детектирование мелкозернистых многочисленных эхонегативных разнокалиберных компонентов в ткани хориона говорит о гидатидомольной структуре и часто встречается при анэмбрионии в особенности при хромосомных аномалиях по типу полиплоидии. Ключевой задачей УЗИ во II триместре ставится измерение ее толщины, которое производится на уровне впадения пуповины. Согласно нормативным таблицам толщины плаценты для различных сроков беременности легко определить отклонеия от нормы. Увеличение толщины - гиперплазия требует допплерометрического исследования, а также обследование на возможные инфекции. Иногда, увеличение толщины плаценты является ее компенсаторной реакцией, вследствие изначально малой занимаемой площади. Уменьшение размеров и толщины плаценты также требует дополнительных методов исследования и не всегда расценивается как патологическое. Эхоструктура плаценты связана с инволютивно-дистрофическими процессами при увеличении срока беременности и носит название "старение плаценты". Различают 4 степени зрелости плаценты (в основе - характерные изменения в хориальной мембране, паренхиме и базальном слое плаценты : отложение фибриноида и появление множественных кальцификатов). Истинные кальцификаты встречаются главным образом в доношенной беременности. Часто встречается преждевременное старение плаценты, когда обнаруживается 2 ст. до 34нед, а 3 ст. до 36нед. При этом изменяется толщина плаценты, ее структура, что является риском развития плацентарной недостаточности, ЗВРП и требует допплерометрического контроля в артерии пуповины, среднемозговой артерии и динамического УЗ контроля. Инфаркты плаценты проявляются как образования неправильной формы с четкими гиперэхогенными наружными контурами с гипоэхогенным содержимым и располагаются в любом месте плаценты. Как однокамерные жидкостные образования проявляются кисты плаценты. Субамниотические кисты плаценты определяются в виде анэхогенных однокамерных образований над плодовой поверхностью плаценты и чаще всего являются следствием субамниотических гематом. Среди опухолей плаценты наиболее часто обнаруживается хориоангиома и при УЗИ представляет собой образование с четкими контурами сложной эхоструктуры с кистозным и солидным компонентом. При допплерографии в хориоангиоме регистрируются кривые скоростей кровотока, подобные таковым в артерии пуповины. Хориоангиомы больших размеров могут приводить к формированию артериовенозных шунтов, это приводит к увеличению венозного возврата к сердцу плода и усилению сердечного выброса. Как следствие этого – тахикардия, гиперволемия, кардиомегалия, а также отеки и антенатальная гибель плода.
К аномалиям изменения дольчатой структуры плаценты относятся двудольчатые и с добавочной долькой. Их диагностика основана на выявлении участков плацентарной ткани, между которыми имеется свободная зона, при допплерографии в этой зоне располагается сосудистая ножка.
Таким образом, ультразвуковая диагностика плаценты предоставляет исчерпывающую информацию, а правильная интерпретация увиденных изменений в плаценте помогает выбрать грамотную тактику ведения беременности и родов, а также предупредить возможные акушерские осложнения.