Место ультразвуковой диагностики в выявлении заболеваний женской половой сферы

Погодаева Г.А., Казакевич В.Г.

ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» ГУД. Киев


Вступление. Заболевания женской половой сферы широко распространены, влияют на репродуктивную функцию и часто приводят к таким серьезным осложнениям как маточные кровотечения, апоплексия яичников, гнойные процессы. Особое место в этой сфере занимает онкогинекология, которая приводит к ранней инвалидизации женщин, а в запущенных случаях и к летальным исходам. В связи с этим столь большое внимание в нашем центре уделяется профилактическим осмотрам. Немаловажную роль в этих профосмотрах играют ультразвуковые исследования органов малого таза у женщин.

Выявление структурных изменений эндометрия, миометрия, шейки матки, объемных образований в яичниках является прерогативой ультразвуковой диагностики .


Цель работы. Показать актуальность раннего выявления патологических изменений органов малого таза у женщин, продемонстрировать возможности эхографии в их дифференциальной диагностике и динамическом контроле.


Материалы и методы.  Ультразвуковые исследования проводились на эхосканерах HD11 (Philips)  и Pro Focus (B-K Medical) с использованием трансабдоминальных (2-6 Мгц) и трансвагинальных (4-7,5Мгц) электронных датчиков в режиме серой шкалы, а также в режимах цветового допплеровского картирования (ЦДК) и энергетического допплера (ЭД). Возраст пациенток от 19 до 85 лет. Все пациентки были осмотрены врачом–гинекологом и по результатам осмотра (жалобы, пальпируемые образования, изменения в цитологии) направлены на УЗИ. Всего за прошедший год нами выполнено 1 609 исследований органов малого таза у женщин. Во время исследования в В-режиме оценивались положение, размеры, контуры, структура матки, шейки, яичников. В случае выявления патологических образований изучали их локализацию, размеры, подробно описывали внутреннюю структуру образований. В режимах цветового и энергетического допплеровского картирования оценивали васкуляризацию и характер кровотока в образованиях. Также проводили контрольные УЗ-исследования в разные фазы менструального цикла.


Результаты.  В результате соблюдения описанного выше алгоритма обследования (осмотр гинеколога, цитология мазков, кольпоскопия, ТВ УЗИ органов малого таза в разные фазы цикла) были выявлены такие заболевания женской половой сферы как узловая миома, ендометриоз, поликистоз и кисты яичников, гиперпластические процессы в эндометрии, цервикальном канале, диагностированы беременности на ранних сроках, хронические воспалительные процессы, функциональные изменения овариально-менструального цикла. Но наиболее важным является выявление злокачественных заболеваний органов малого таза: рак тела матки (эндометрия) -170 случаев, из них впервые выявлены -10 , рак яичников – 50, впервые- 9, рак шейки матки 52, впервые -3. Всего выявлено впервые 22 случая, что составило 8,5% и все они выявлены на профосмотрах .


Выводы. Приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности профилактических комплексных осмотров, значительной роли в них ультразвуковых методов исследования, особенно при раннем выявлении злокачественных процессов в малом тазу, которые, зачастую, не проявляются клинически.