ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ И ВЕНОЗНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ПАЦИЕНТОВ С ВЕРТЕБРОГЕННЫМИ ЦЕФАЛГИЯМИ

Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования


Вступление. В настоящее время вертеброгенная цефалгия (ВЦ) или цервикогенная головная боль (ЦГБ) рассматривается как процесс, обусловленный биомеханической дисфункцией шейных позвоночных двигательных сегментов (ПДС). ВЦ возникает в любом возрасте, наследственной предрасположенности нет, течение преимущественно хроническое, как правило, имеет большую распространенность среди представителей т.н. «сидячих» профессий. Патогенетическим механизмом развития ВЦ является нарушение подвижности трех верхних шейных ПДС, которое оказывает рефлекторное влияние на тригеминально-цервикальное ядро. Также значительную роль в данном процессе имеет раздражение вегетативного сплетения позвоночных артерий.


Цель. Допплерографическое изучение артериальной и венозной гемодинамики у больных молодого возраста с различными вариантами вертеброгенной цефалгии.


Материалы и методы. Было исследовано 65 больных (38 женщин, 27 мужчин) молодого возраста (18-35 лет), с головными болями на фоне лестничной нестабильностью шейного отдела позвоночника. По характеру головной боли были выделены 2 синдрома: цервикокраниалгия (ЦКА) и заднешейный симпатический синдром Барре-Льеу (СБЛ). Контрольную группу составили 25 практически здоровых добровольцев соответствующего пола и возраста. Транскраниальная допплерография (ТКД) производилась на ультразвуковых приборах «Ангиодин» (БИОСС, Россия) и «Ultima PA» (РАДМИР, Украина). Изучались показатели линейной скорости кровотока (ЛСК) в позвоночных (ПА) и основной (ОА) артериях. Состояние венозной гемодинамики исследовалось в позвоночных венах (ПВ), базальных венах (БВ) Розенталя, прямом синусе (ПС).


Результаты и обсуждение. Паттерны артериальной гемодинамики у пациентов с ЦКА распределились следующим образом: вазоспазм в обеих ПА - 26,2%, вазоспазм в одной ПА и/или ОА – 20,8%, асимметрия кровотока (25-30%) по ПА - 17,6%. Возникновение СБЛ в подавляющем большинстве случаев было обусловлено вазоспазмом в одной ПА (44,7%), а также сочетанием вазоспазма в ОА и одной ПА (42,4%). В большинстве случаев у больных с ЦКА наблюдались нарушения венозной гемодинамики. Кровоток в ПВ в горизонтальном положении выявлялся у 68,9% пациентов, причем у подавляющего большинства из них (92,3%), с усилением систолической ЛСК до 35 см\с. Усиление кровотока по ПС наблюдалось у 47,2% больных. Также в данной группе выявлялось усиление потока по БВ до 15-20см\с (18,6%) Наибольшие изменения скоростных показателей кровотока у пациентов с СБЛ отмечалась в ПВ (31,5%), чаще данные изменения носили односторонний характер, и, как правило, сочетались с асимметрией систолической ЛСК по ПВ (25-30%). Нарушения кровотока в ПС и БВ наблюдались соответственно у 17,6% и 11,4% больных.


Выводы:

1. Головная боль при цервикокраниалгии связана с диффузными изменениями гемодинамики в артериях и венах вертебробазилярного бассейна, и, в большей степени, обусловлена венозной дисциркуляцией в ПВ и ПС.

2. У пациентов с синдромом Барре-Льеу наблюдались регионарные изменения артериальной гемодинамики в виде локальных вазоспастических реакций в ПА и ОА, а также, в меньшей степени, локальные венозные нарушения, преимущественно, в ПВ.

3. Обследование больных с вертеброгенными цефалгиями в клинической практике должно включать обязательное допплерографическое исследование артериального и венозного звеньев церебрального и вертебрального кровотока.