ОСОБЕННОСТИ ДОППЛЕРОГРАФИИ СОСУДОВ МАЛОГО ТАЗА ДЕВОЧЕК С НАРУШЕНИЕМ ТЕЧЕНИЯ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА НА ФОНЕ АУТОИМУННОГО ТИРЕОИДИТА

Бачинская И.В., Янович Л.Е.

НДСБ «ОХМАТДЕТ», Киев


Вступление. В последнее время в клинической практике детской и подростковой гинекологии с успехом применяются современные высокоинформативные дополнительные методы исследования, а именно, метод ультразвукового исследования органов малого таза с использованием допплерографии. Значительная часть работ по применению допплерографии посвящено изучению физиологических или патологических изменений в сосудах органов малого таза у женщин репродуктивного возраста, в системе мать-плацента-плод, у женщин пери- и менопаузального возраста. Однако в литературе крайне мало сообщений об использовании допплерографии для изучения маточного и яичникового кровотока у девочек пубертатного периода. Объективная оценка физиологического и патологического кровотока в сосудах органов малого таза у девочек способствует ранней диагностике патологического течения пубертатного периода и дает своевременную возможность для адекватного ведения пубертатного периода.


Целью настоящей работы является изучение особенностей допплерографии маточной и яичниковой артерий здоровых девочек и девочек с нарушениями менструального цикла и патологией щитовидной железы, а именно с аутоиммунным тиреоидитом.

Материалы и методы. Были обследованы 18 девочек 10-17 лет, страдающих аутоиммунным тиреоидитом. Контрольную группу составили здоровые девочки 10-17 лет. Все девочки были разделены на 3 подгруппы в зависимости от «менструального» возраста: 1 – препубертатный период – до наступления менструации; 2 – ранний пубертатный период – до 2 лет от начала менструации; 3 – поздний пубертатный период – от 2 лет после начала менструаций. Обследование девочек проводилось на аппарате Phillips HD11XE. Производилось ультразвуковое исследование органов малого таза девочек: определяли анатомическое положение матки, ее размеры, толщину и структуру эндометрия, размеры и структуру яичников, затем проводилась допплерография маточных и яичниковых артерий. Все менструирующие девочки обследовались на 5-7 день менструального цикла.


Результаты. Для девочек, страдающих аутоиммунным тиреоидитом часто характерны нарушения менструального цикла по типу олиго-, аменореи. У таких больных было отмечено снижение скоростных параметров и увеличение индекса резистентности. У девочек страдающих пубертатными маточными кровотечениями на фоне аутоиммунного тиреоидита не было выявлено значимых изменений скоростных параметров кровотока маточной и яичниковой артерий по сравнению с контрольной группой.


Выводы.

1. Изучение физиологического кровотока в маточной и яичниковой артериях в пре- и пубертатном периоде позволит определить нормативные показатели для разных возрастных групп в зависимости от паспортного и «менструального» возраста.

2. Изучение допплерографических показателей сосудов малого таза у девочек с нарушениями менструального цикла и аутоимунным тиреоидитом позволит выработать критерии диагностики патологических состояний, характерных для того или иного вида нарушения течения пубертатного периода в зависимости от особенностей течения и давности заболевания аутоимунным тиреоидитом.

3. Изучение особенностей допплерометрии сосудов органов малого таза в пре- и пубертатном периоде возможно использовать для выявления некоторых доклинических проявлений патологических состояний, как то, задержка полового развития, а также для оценки эффективности лечения патологического течения пубертатного периода: олиго-, аменорей, нарушений менструального цикла, характерных для девочек, страдающих аутоиммунным тиреоидитом.