ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ МЕТАЭПИФИЗАРНОГО ОСТЕОМИЕЛИТА БЕДРА У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА
Садовенко Е.Г., Андрейченко И.И., Каминская М.О., Лукьяненко Д.Н.
Днепропетровская государственная медицинская академия
Днепропетровская областная клиническая больница
Вступление. Эпифизарный остеомиелит возникает преимущественно у детей грудного возраста. Прогноз, функциональные и анатомические результаты лечения при эпифизарном остеомиелите зависят, прежде всего, от ранней диагностики заболевания и своевременно начатого лечения. Методика ультразвукового исследования (УЗИ), предложенная профессором Graf в 1989 году, дает возможность оценить хрящевые структуры, которыми представлены суставы, а также мышечные и соединительнотканные компоненты. Целью работы является: изучение особенностей ранней ультразвуковой диагностики метаэпизарного остеомиелита бедра у детей грудного возраста.
Материал и методы. С 2008 года в нашей клинике используется усовершенствованный комплексный подход к диагностике острого метаэпифизарного остеомиелита с применением УЗИ. Обследовано 22 ребенка в возрасте до одного года с метаэпифизарным остеомиелитом бедра.
Результаты. Всем, впервые поступившим больным (22 ребенка), проводилось ультразвуковое исследование линейными датчиками 3,5-5,0-7,5 МГц, при необходимости - рентгенологическое исследование. Наблюдаемые дети поступали на 1-3 сутки от начала заболевания. Мы проводили ультразвуковые исследования детям при появлении клинических симптомов и выявляли расширение суставной щели и хрящевой крыши. Определяется неоднородность структуры хрящевой крыши, иногда с гиперэхогенными включениями. На 3-5 сутки, бедро чаще находится в положении латеропозиции. В головке бедра появляются, гиперэхогенные включения. На 5 -10 сутки от начала заболевания головка вывихивается из сустава, определяется патологический подвывих и вывих бедра. При наличии у ребенка ядра окостенения головки бедра, на 4-6 сутки его контур плохо прослеживается, структура нечеткая, с элементами фрагментации. На рентгенограммах только на 10 сутки и позже видны изменения в виде патологического вывиха и очагов деструкции, возможно определение в более ранние сроки только латеропозиции. При УЗИ выпот в суставе определялся с первых дней заболевания, он может иметь однородную структуру или неоднородную - при гнойном артрите. Утолщение капсулы сустава появлялось на 3-4 сутки от начала заболевания у всех наблюдаемых детей. Периостальная реакция, со значительным утолщением надкостницы до 5-7 мм и более, наблюдалась на 5-8 сутки. У 20 детей (50%) определялись изменения в структуре эпифиза в виде его фрагментации. УЗИ проводили с интервалом 2-3 суток в зависимости от течения заболевания. К 7-10 дню лечения значительно уменьшался объем выпота в суставе, что подтверждалось при УЗИ. В дальнейшем наблюдали вышеописанные изменения со стороны сустава в сроки от 10-15 дней до 3 месяцев и более.
Выводы: ультразвуковое исследование при метаепифизарном остеомиелите бедра позволяет на ранних стадиях диагностировать заболевание, следить за динамикой патологического процесса и проводить оценку эффективности консервативного лечения, а также проводить комплекс реабилитационных мероприятий под ультразвуковым контролем, следить за восстановлением формы и структуры эпифизарных отделов кости.