Підвищуйте свій
професіоналізм

Детальніше... >

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ИНТЕРВЕНЦИОННОМУ УЛЬТРАЗВУКУ – ТЕЛЕМОСТ «ОПЕРАЦИОННАЯ-КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ»

Думанский Ю. В., Зубов А.Д.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького


Введение. В связи с широким внедрением интервенционного ультразвука (УЗ) в клиническую практику приобретает актуальность проблема подготовки специалистов, владеющих техникой выполнения минимально инвазивных диагностических и лечебных вмешательств под УЗ контролем.


Цель работы: изучение возможностей телемедицинских технологий в процессе обучения врачей интервенционного УЗ.


Материал и методы. В рамках научно-практической конференции с международным участием «Интервенционный ультразвук в онкологии» (Донецк, 5-6 ноября) между операционной хирургического отдела Диагностической службы Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения и конференц-залом, где проходила указанная конференция, был организована двусторонняя аудио- и видео- связь в реальном масштабе времени. Видео-трансляция включала как передачу визуальной картины (общий вид операционной, фокусировка на отдельных интересующих элементах – инструментальный столик, инструмент, панель ультразвукового сканера, зона вмешательства), так и непосредственную передачу эхокартины с УЗ сканера в режимах, используемых оператором. У пациентов получено информированное согласие на трансляцию изображения.


Результаты и обсуждение. В режиме реального времени были проведены 4 минимально инвазивные операции под УЗ контролем (врачи Чирков Ю.Э., Чередниченко С.И.): трепанбиопсия печени, билиарная декомпрессия при механической желтухе опухолевого генеза путем дренирования левого гепатикохоледоха, этаноловая деструкция опухоли печени, одновременная биопсия узла щитовидной железы и шейного лимфоузла. Ход операции комментировался присутствующим в зале конференции специалистом (зав. отд. д.мед.н. Зубов А.Д.).

На всех этапах проведенных вмешательств была достигнута удовлетворительная визуализация как внешней картины, так и УЗ изображения в реальном масштабе времени, что позволило присутствующим в зале изучить методику выполнения вышеперечисленных вмешательств и особенности УЗ визуализации при них. В ходе выполнения вмешательств со стороны зала были заданы вопросы, касающиеся методики выполнения вмешательства, инструментария, анестезии, интерпретации ультразвукового изображения, самочувствия пациента, а также просьба более детально показать отдельные элементы (в частности, используемый дренаж). В перерывах между вмешательствами, во время транспортировки больного из операционной, врачи давали ответы на полученные вопросы.

Всего в качестве обучаемых присутствовало 86 специалистов – радиологи, онкологи, хирурги – из 18 областей Украины. Следует отметить, что единовременное обучение такого количества врачей при условии их физического присутствия в операционной не представляется возможным.


Выводы. Таким образом, впервые в Украине был проведен обучающий телемост «операционная – конференц-зал», что позволило ознакомить с методикой выполнения различных диагностических и лечебных вмешательств и особенностями УЗ-картины при этом широкую аудиторию. Полученный опыт может быть использован в оптимизации педагогического процесса в обучении студентов и последипломного образования врачей.