ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕЖИМА ЭЛАСТОГРАФИИ

Медведев В.Е., Яцишин В.М.

Киевская областная клиническая больница


Введение. Эластография – новое многообещающее направление современной ультразвуковой диагностики, реальные возможности которого с позиции доказательной медицины, к сожалению, в достаточной мере не определены. Существуют разные инженерные подходы к решению задачи качественной и/или количественной оценки ответной реакции ткани на механическое воздействие, но независимо от технических достижений в этом направлении, главным остается вопрос об информативности метода, показаниях к его применению, месте и роли эластографии в алгоритме обследования больных. В настоящее время быстрыми темпами идет накопление клинического материала с использованием как различного оборудования, так и различных методических подходов.


Цель исследования. Оценить информативность и установить области эффективного применения метода эластографии.


Материал и методы исследования. С помощью режима эластографии обследовано 56 больных в возрасте от 16 до 75 лет с заболеваниями поверхностных органов и мягких тканей, а в отдельных случаях - внтуренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса больные распределялись на следующие группы: с опухолями и лимфоаденопатиями шеи – 9, с кистами, узловым зобом и злокачественными новообразованиями щитовидной железы – 12, с фиброаденомами молочной железы и кистозно-фиброзными мастопатиями – 7, с опухолями кожи и опорно - двигательного аппарата – 11, с кистами и опухолями печени, поджелудочной железы, почек и селезенки – 17. Контрольную группу составили 12 здоровых лиц. Исследования проводились с использованием ультразвуковой системы MyLabTwice производства компании «ESAOTE Europe B.V.» (Италия), применялись линейные датчики, работающие в диапазоне частот 4-13 Мгц. Всем 56 больным проводилась тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия или трепан-биопсия исследуемых образований с забором клеточного или тканевого материала для соответственно цитологического или гистологического анализа.


Результаты исследования. Анализ результатов эластографии воспалительных и опухолевых патологических очагов свидетельствует о чрезвычайной вариабельности характера и интенсивности их цветовой характеристики. Достаточно высокую воспроизводимость результатов (72%) продемонстрировали новоообразования в молочной, щитовидной железах и в мягких тканях шеи. В меньшей степени (61%) это относилось к очагам, локализованным во внутренних органах и расположенных на глубине, превышающей 7-8 см от поверхности излучателя (почки, печень, поджелудочная железа). На показатели эластографии значительное влияние оказывали: анатомическая близость исследуемого объекта к пульсирующим магистральным артериальным сосудам, акты дыхания, непроизвольные глотательные движения (приобследовании шеи). Непростой оказалась проблема отработки адекватной интенсивности и частоты поступательных механических движений датчиком, для получения эффекта колоризации изображения, цветовая гамма которого отражает степень смещения отдельных структур изучаемого объекта. Вместе с тем, следует отметить наличие корреляции между степенью морфологической перестройки ткани в сторону пролиферации и показателями эластографии. Обнаруженные взаимосвязи нуждаются в их подтверждении на большем объеме клинического материала и требуют более углубленного морфологического изучения факторов, определяющих изменения упругости, эластичности, сжимаемости и смещаемости изучаемых участков ткани. Отдельного рассмотрения требуют диффузные патологические процессы в органах и тканях.


Заключение. Методика эластографии несомненно является перспективной, однако требует стандартизации техники ее выполнения, разаботки протокола исследования, накопления клинического материала и систематизации полученных данных. Учитывая достаточно большую продолжительность процедуры исследования, необходимость подбора оптимального угла озвучивания объекта, влияние на результаты исследования толщины подкожно-жирового слоя и глубины залегания обследуемого органа, анатомической близости объекта с артериальными сосудами и мн.др., рекомендовать данную технологию для широкого практического применении в настоящее время является преждевременным.