ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕТОДИКИ ДОППЛЕРА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕНИАЛЬНОГО КРОВОТОКА
Бекало Т.П.
ГБ№3, Николаев
На стадии декомпенсации васкулогенные эректильные дисфункции носят столь выраженный характер, что вообще исключают возможность вагинального коитуса. Вариант течения васкулогенных сексуальных дисфункций с присоединением вторичных невротических расстройств свидетельствует о необходимости коррекции имеющихся нарушений у пациентов сексопатологического профиля. При этом оптимальным считается цветное двойное ультразвуковое сканирование по методу Допплера. Измерение давления крови в артериях полового члена и его сравнение с систолическим артериальным давлением в плечевой артерии (пено-брахеальный индекс) явилось попыткой диагностировать импотенцию артериогенной природы. Само измерение и получаемые с его помощью индексы полезны при отношении пениального систолического артериального давления к брахиальному меньше 0,6 (Metz,1981), поскольку ложные отрицательные показатели намного превышают эту величину. В норме значение ПБИ составляет 0,65-1,0. Показатели 0,6 и ниже позволяют предположить наличие патологии артериального русла, кровоснабжающего гениталии. Следует учесть, что диагностическая ценность ПБИ не превышает 78%, а в остальных случаях возможно получение как ложноположительных (при спазмировании пениальных артерий), так и ложноотрицательных (при изолированных поражениях внутренних половых артерий) результатов. Измерение артериального давления полового члена в состоянии покоя не позволяет оценить способность сосудов к расширению во время эрекции. Одной из главных проблем для всех, основанных на замере пениального давления методик, является тот факт, что, основываясь на регистрации пульса, они не в состоянии определить, идет ли регистрация с дорсальной артерии члена или кавернозных артерий. Эти проблемы решаются с помощью ультразвуковой методики Допплера. Padma Nathan (1989) внедрил проводимое в процессе кавернометрии измерение окклюзивного давления в пещеристых телах. Когда интракавернозное давление превышает артериальное, прослушивать пульсы полового члена не удается. По мере падения интракавернозного давления становится возможным определить момент, когда артериальное давление начинает прослушиваться.
Применение ультразвуковой методики Допплера для исследования пениального кровотока позволило дополнительно усовершенствовать процесс, но, завися от идентификации состояния артерий полового члена, кровоток которых в расслабленном состоянии замедлен, он все еще оставался несовершенным. Фармакологическое тестирование путем интракавернозной инъекции каверджекта 10мкг выявило хорошую корреляцию между формой волны Допплера и артериографическими данными. Использование методики Допплера в комбинации с ультразвуковым сканированием сосудов до и после введения вазоактивных средств стало методом выбора. При отсутствии васкулогенной эректильной дисфункции, наступление полной эрекции происходит через 5-10 мин. после инъекции препарата, причем эрекция продолжается не менее 30мин. О нарушении артериального кровотока свидетельствует неполная эрекция и задержка в ее возникновении более, чем на 15 мин., на возможный патологический венозный отток из кавернозных тел указывает неполная эрекция и ранняя, менее чем за 30 мин, потеря ригидности полового члена. Информативность повышается при использовании цветного изображения и позволяет замерять в состоянии покоя индекс периферического сопротивления (RI), индекс пульсации (PI), максимальную скорость кровотока в норме, превышающую 25-30 см/с, минимальную и среднюю системные скорости. Затем, аналогичные показатели регистрируются после интракавернозной инъекции 10мкг каверджекта в фазе тумесценции и эрекции. Отсутствие ассиметрии кровотока по пениальным артериям, достижение его пиковой линейной скорости свыше 33 см/с, при значении реографического индекса более 1,0, индекса пульсации 5,0 свидетельствует о сохранности нормального гемодинамического механизма эрекции. Скорость кровотока следует замерять в каждой дорсальной и пещеристой артерии до наступления эрекции, так как по мере повышения интракавернозного давления кровоток замедляется.
Рис.1. УЗСД с нормальным кровотоком в правой дорсальной артерии полового члена, максимальняа скорость кровотока 49,6 см/с.
Рис.2. УЗСД пещеристой артерии, страдающего васкулогенной импотенцией, максимальная СК 14см/с.
Рассмотрение систолического и диастолического кровотока позволяет вычислять индекс резистентности для оценки пениальной циркуляции и сопротивления пещеристых тел (Menleman, 1990). Замер максимальной СК проводится на ранней стадии и до возникновения эрекции, поскольку кровоток падает по мере роста внутрикорпорального давления. На возможный патологический венозный отток из кавернозных тел указывает неполная эрекция и ранняя, менее 30 мин., потеря ригидности полового члена.
УЗДГ с фармакологической нагрузкой является высоко информативным методом исследования, который в 95% случаев коррелирует с результатами селективной ангиографии половых артерий.