РОЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ВНУТРИПОЧЕЧНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ В ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОЧЕЧНОГО РЕЗЕРВА

Линская А.В.*, Кочуева М,Н**, Гаврилюк В.А**

* Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, Харьков

** Кафедра терапии и нефрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования


Вступление. Ожирение – одно из наиболее распространённых заболеваний во всех странах мира, весьма распространено и его сочетание с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ). Оба заболевания приводят к развитию нефропатии, диагностика ранних стадий которой является важной задачей клинициста.


Целью исследования явилось изучение особенностей внутрипочечной гемодинамики у больных ЭАГ с ожирением и взаимосвязей её параметров с лабораторными показателями и величиной функционального почечного резерва (ФПР).


Материал и методы исследования. В исследовании приняли участие 68 пациентов: 22 больных ЭАГ II стадии (степень 2) с нормальной и избыточной массой тела, то есть с индексом массы тела (ИМТ) до 30 кг/м2 (1-я группа, группа сравнения), 22 больных ЭАГ II стадии (степень 2) с ожирением I и II степени, то есть с ИМТ от 30 до 39 кг/м2 (2-я группа, основная), и 24 здоровых пациента с ИМТ до 25 кг/м2, сопоставимых по полу и возрасту с группами больных (3-я группа, контрольная). При исследовании использовались общеклинические методы, определялись суточная экскреция альбумина и креатинина с мочой и их соотношение (А/К), креатининемия, скорость клубочковой фильтрации в пробе Реберга–Тареева, величина ФПР с белковой нагрузкой (5г отварной несолёной говядины на кг массы тела), проводилось ультразвуковое исследование почек и почечных артерий.


Результаты. В группе контроля после пробы с белковой нагрузкой достоверно (p<0,05) снижались индексы резистивности в междолевых и дуговых артериях за счет повышения преимущественно диастолической скорости кровотока. У больных с ожирением диастолические скорости кровотока в междолевых и дуговых артериях были достоверно (p<0,05) ниже, чем у пациентов с нормальной и избыточной массой тела, что свидетельствует о нарастании периферического сосудистого сопротивления на фоне более выраженного снижения ФПР у больных ЭАГ с ожирением. У больных ЭАГ с увеличением массы тела увеличиваются значения индексов резистивности в междолевых и дуговых почечных артериях, при этом у больных с ожирением I и II степени их величины положительно коррелируют с величинами соотношений А/К мочи, МАУ и отрицательно – с величинами ФПР. Статистически значимые корреляции индексов резистивности с параметрами функционального состояния почек были выявлены только в группе пациентов с ожирением, а максимальные абсолютные значения коэффициентов корреляции имели место на уровне междолевых интраренальных артерий.


Выводы. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии у больных ЭАГ взаимосвязей ИМТ с параметрами интраренального кровотока и негативном влиянии на последние увеличения массы тела пациентов. Выявленные корреляты параметров почечного кровотока с маркерами ранних стадий нефропатии, увеличением МАУ и снижением ФПР, позволяют надеяться на перспективы использования методов ультразвуковой визуализации почечного кровотока для оптимизации диагностики начальных изменений функционального состояния почек и их динамики под влиянием лечения.