СОНОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МОШОНКИ У ДЕТЕЙ

Фоменко С.А., Лепихов П.А., Мальцев В.Н.,Турпакова Г.Н., Мальцева Ю.В.

Областная детская клиническая больница, г. Донецк

Вступление. Несмотря на более чем 100-летний опыт лечения острых заболеваний органов мошонки у 40-80% больных, перенесших данную патологию, наступает атрофия сперматогенного эпителия и бесплодие. Поэтому поиск более эффективных методов лечения не прекращается и в настоящеее время. Залогом успешного лечения является быстрейшее восстановление кровотока в пораженной гонаде. Одним из методов позволяющим оценивать эффективность проводимой терапии, на наш взгляд, является допплерография яичковой артерии.

Материалы и методы. В наших исследованиях допплерография яичковой артерии проводилась в 1, 3, 5, 7 сут. после операции на аппарате «Sonos 100CF» в режиме реального времени датчиками 5 и 7,5 МГц. Использовались постоянно-волновой и импульсно-волновой допплеровские режимы. В режиме цветового картирования находилась а.testicularis, а затем проводилось допплеровское исследование. Определялась скорость кровотока, измеряемая в см/с, которая фиксировалась на сонопринтере и с помощью специальной программы аппарата, используя упрощенное уравнение Бернулли PG = 4´v², где v - скорость кровотока, автоматически высчитывался максимальный градиент давления (PG) в мм рт.ст. Исследование производилось в положении лежа на спине. Датчик устанавливался по ходу элементов семенного канатика, в проекции места выхода их из наружного пахового кольца. Соотношение угла наклона датчика к сосудам составляло не более 15°, что обеспечивало минимальную ошибку значений.

Наше исследование основывалось на анализе динамики изменения коэффициента соотношения максимального градиента давления (МГД), который определялся путем деления значения максимального градиента давления в яичковой артерии пораженной стороны на соответствующий показатель интактной стороны.

Результаты.


Рис. Допплерограмма тестикулярной артерии

Максимальный градиент давления в сосуде на пораженной стороне 3,26 mmHg, на контрлатеральной 2,68 mmHg. Коэффициент соотношения показателей МГД 3,26:2,68=1,22.

Выводы. Таким образом, по мере приближения коэффициента соотношения показателей МГД к 1, предлагаемый нами метод контроля эффективности лечения острых заболеваний органов мошонки позволяет нам судить о быстроте восстановления кровотока в пораженном яичке.