СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В ВОСТОЧНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ

Гаврелюк С. В., Сомов А. В., Левенец С. В.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко,

Луганская городская многопрофильная поликлиника № 8,

Поликлиника «Медаком».


Вступление. Согласно современным данным, заболевания предстательной железы – хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной (ДГПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ) занимают одно из ведущих мест в мужской популяции, и число таких больных неуклонно растет. По статистике, половина мужчин старше 50 лет обращаются к врачу по поводу аденомы предстательной железы. А со временем она развивается у 85 % мужчин.

В Украине за последние три года заболеваемость гиперплазией предстательной железы увеличилась на 40 %, а распространенность – на 31 %. Однако в научной литературе недостаточное внимание уделено проблеме заболеваемости у мужчин мегаполисов Донбасса, в частности г. Луганска и Луганской области.


Целью исследования явилось изучение частоты заболеваемости доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), хроническим простатитом и раком предстательной железы (РПЖ) среди мужчин зрелого возраста, обратившихся за урологической помощью к урологу, либо проходивших скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) в поликлиническом отделении «Медаком».


Материалы и методы. Было обследовано 640 мужчин в возрасте от 22 до 60 лет (из них 47 % первого периода зрелого возраста и 53 % второго периода зрелого возраста), постоянно проживающих в г.Луганске и Луганской области.

План обследования включал: пальцевое исследование предстательной железы, трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) простаты в режиме серой шкалы и дуплексное исследование предстательной железы с использованием цветного или энергетического картирования. При этом оценивалась форма, линейные размеры, объём, симметричность долей, контуры, состояние капсулы, структура железы. Для определения сосудистой архитектоники использовали дуплексное исследование с использованием цветного или энергетического картирования, которое давало представление о ходе сосудов при выявленных изменениях паренхимы железы. При пальцевом ректальном исследовании определяли увеличение, асимметрию и сглаженность междолевой борозды.


Результаты. В результате проведенного исследования было установлено, что в группе мужчин первого периода зрелого возраста хронический фолликулярный простатит был выявлен у 148 (52 %) обследованных, хронический паренхиматозный простатит – у 87 (31 %) пациентов, а хронический везикулит – у 24 (8,5 %) обследованных. А в группе мужчин второго периода зрелого возраста у 44 (14 %) обследованных был диагностирован хронический фолликулярный простатит, а хронический паренхиматозный простатит – у 167 (52 %) пациентов. Хронический калькулезный простатит был выявлен у 2 (0,6 %) обследованных. Диагноз хронический везикулит был установлен у 37 (11,5 %) пациентов. У 81 (25 %) обследованных был установлен диагноз ДППЖ, у 2 (0,6 %) выявлен рак предстательной железы.


Выводы. Полученные данные могут служить основанием для разработки нормативных документов скринингового обследования мужчин разных возрастных категорий г.Луганска и Луганской области.