ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА И ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ
Абдуллаев Р.Я., Сысун Л .А., Калашников В.И., Доленко О.В.
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Цель. Оределить диагностические признаки ишемического инсульта и дисциркуляторной энцефалопатии по данным триплексной транскраниальной допплерографии.
Материалы и методы. Исследование проводилось на ультразвуковом сканере Ultima PA фирмы РАДМИР линейным датчиком, с частотным диапазоном 7,0-10,0 МГц и секторным датчиком частотой 2,0-3,0 МГц. Проведена триплексная транскраниальная допплерография 89 пациентам с ишемическим инсультом в бассейне средней мозговой артерии и 33 пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией. В первую группу вошли 44 мужчины и 45 женщин в возрасте от 46 до 79 лет. Средний возраст составил 61,5±6,2 года. Вторую группу составили 16 мужчин и 17 женщин в возрасте от 52 до 74 лет (средний возраст 65,3±5,6 года). Всем больным проводилось дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий. Ультразвуковое исследование у пациентов с ишемическим инсультом выполнялось в первые трое суток от начала развития заболевания. Регистрировались количественные параметры кровотока в средних, передних, задних мозговых, передних и задних соединительных артериях. В первой группе полушарный ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии регистрировался у 81 (91,2%), а бассейне передней мозговой артерии — у 8 (8,8%) пациентов.
Результаты. У больных с полушарным инсультом доплеровскими признаками церебральной недостаточности в бассейне средней мозговой артерии (на стороне инсульта) явились снижение пиковой систолической скорости кровотока (Vs) до 52,61 ±6,48см/с, конечной диастолической скорости кровотока (Vd) до 16,55±2,01см/с, усредненной по времени максимальной скорости кровотока (TAMX) до 25,89±4,65см/с, повышение индекса пульсативности (РI) до 1,39±0,13, индекса периферического сопротивления (RI) до 0,71±0,04.
Для пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией значительное снижение пиковой систолической скорости и повышение индекса периферического сопротивления не было характерным. Для средней мозговой артерии были характерны: снижение систолической скорости кровотока (Vs) до 71,95±6,31 см/с, снижение диастолической скорости кровотока (Vd) до 25,21±2,32 см/с, усредненной по времени максимальной скорости кровотока (TAMX) до 46,30±6,44 см/с, индекса пульсативности (РI) до 1,01±0,06, индекса периферического сопротивления (RI) до 0,61±0,02. Признаки стеноза сонных и церебральных артерий в режиме ЦДК были выявлены у 31 пациентов — из них у 21 (68,5%) с ишемическим инсультом и у 10 (31,5%) — с церебральной энцефалопатией.
У пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией зарегистрирован характерный паттерн – увеличение кровотока по гомолатеральной позвоночной артерии (ПА) при длительно существующем снижении перфузии кровотока по СМА. Если в бассейне СМА имелись признаки снижения перфузии, то в гомолатеральной ПА отмечалось повышение скоростных показателей и наоборот. Это связано с большими компенсаторными возможностями головного мозга при длительно существующей гипоксии.
Выводы. Для ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии более характерны снижение пиковой систолической скорости ниже 60см/с, диастолической – 20см/с, ИР >0,67. Для дисциркуляторной энцефалопатии характерны умеренное снижение пиковой систолической скорости в бассейне средне мозговой артерии до 70см/с, диастолической – 25см/с, ИР >0,61. При дисциркульяторной энцефалопатии часто имеет место увеличение кровотока в гомолатеральной позвоночной артерии.