УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ГЕМАНГИОМ НАРУЖНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ

Сафанюк Л.В., Фомин А.А., Коноплицкий Д.В., Якименко А.Г., Коноплицкий В.С., Довгаль Н.П.

Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова


Вступление. Ультрасонография – это неинвазивный безопасный метод исследования глубины и объема гемангиомы у детей, а также ее внутренней структуры. В последнее время получила широкое распространение практика доминирования консервативного лечения гемангиом (ГА) у детей, что позволило значительно улучшить функциональные и косметические результаты лечения.


Целью исследования было улучшение результатов диагностики и лечения гемангиом наружной локализации у детей.


Материалы и методы. В работе использованы материалы лечения 86 детей с ГА наружной локализации находившихся в клинике детской хирургии ВНМУ им. Н.И. Пирогова в период с 2008 по 2010 гг. Возраст пациентов составлял от 5 дней до 16 месяцев. Мальчиков было 46, девочек 40. Кавернозные ГА составили 65%, а капиллярные 35% наблюдений. Всем детям проводилась ультрасонография ГА в прямой и боковой проекциях. Определялась длина, ширина, глубина залегания ГА и ее объем. Исследования проводились при помощи ультразвукового аппарата Sonoline Adara SLC 230V фирмы «Siemens» при частоте датчика 12,0 МГц. Консервативное лечение ГА осуществляли путем интратуморального введения триамценолона (ТЦ) и бетаметазона (БМ) в возрастных дозах. Кратность введения ТЦ+БМ каждые 2–4 недели до исчезновения опухоли. Иньекционному лечению были подвергнуты 78 пациентов, у 8 детей была выбрана выжидательная тактика.


Результаты. Проведенные ультразвуковые исследования выявили факт преобладания реальной площади ГА в среднем на 35,4±1,2% по сравнению с определяемыми визуально планиметрическими показателями. У 12 пациентов ткань опухоли располагалась в пределах кожи, а у остальных проростала подкожно – жировую клетчатку. Данный факт учитывался при определении направления и глубины введения инъекционной иглы. Проводимые ультразвукове замеры объема ГА перед каждым сеансом введения ТЦ+БМ определили снижение величины показателя в среднем на 22,5%. Из 8 детей группы динамического наблюдения, при контрольном определении объема ГА у двух детей было вывлено его увеличени, что было расценено как необходимость начала лечебных мероприятий на фоне бурного роста опухоли.


Выводы.

1. Ультразвуковое исследование кожи позволяет объективно оценить состояние кожи в зоне обследования визуально по ультрасонографической картине обследуемой области и количественно, по толщине каждого слоя кожи и уровню его эхогенности, который является показателем акустической плотности ткани.

2. Ульразвуковое определение параметров гемангиомы позволяет правильно рассчитать количество необходимого лекарственного вещества, а также глубину его интратуморальной инфильтрации.