УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ У БОЛЬНЫХ РЕАНИМАЦИОННОГО ПРОФИЛЯ

Копытин М.А.1, Шкондин Л.А.2, Копытина Г.В.3

1КУ «Алчевская центральная городская больница»,

2Луганский медицинский университет, кафедра онкологии, радиологии и радиационной медицины,

3КУ «Медико-санитарная часть ОАО «Алчевский металлургический комбинат»


Введение. Диагностика острой кишечной непроходимости (ОКН), особенно у пациентов находящихся в отделении интенсивной терапии, является сложной задачей. Выявление ОКН у пациентов в послеоперационный период является актуальнейшей задачей. Ограниченность применяемых методов и тяжесть состояния пациентов не позволяют провести адекватную диагностику этого состояния.


Цель. Изучить возможности применения УЗД у больных реанимационного профиля путем проведения динамического наблюдения и сопоставлением данных УЗИ с результатами рентгенологических исследований: СКТ и рентгенографии.


Материалы и методы. Проанализированы результаты комплексного лучевого исследования 84 пациентов с явлениями ОКН, находившихся на лечении в отделении интенсивной терапии и реанимации и хирургическом отделении. Средний возраст пациентов составил 56,7 лет. Мужчин было 59 человек (70,2%), женщин - 25 (29,8%). Из общего числа пациентов 61 человек (72,6%) были больные в послеоперационном периоде по поводу острой хирургической патологии органов брюшной полости. УЗИ выполнялось на аппаратах «Siemens Sonoline G-50», «Mindray DP-6600». Проводилось стандартное исследование органов брюшной полости и забрюшиного пространства с использованием B-режима, а при необходимости цветового допплеровского картирования и спектральной допплерографии. 51 пациенту 60,7% наряду с УЗИ выполнена СКТ органов брюшной полости, 14 (16,7%) – обзорная рентгенография органов брюшной полости.


Результаты. С помощью УЗД выявить ОКН удалось у 81 (96,4%) пациентов по характерным ультразвуковым симптомам: раздутые петли кишечника, наличие в просвете жидкого содержимого, признаки усиления либо, наоборот, отсутствия перистальтики. При СКТ ОКН диагностирована в 100% случаев. При рентгенографии выявить признаки ОКН удалось лишь у 74% обследованных.


Выводы. УЗД является доступным, экономичным методом диагностики ОКН, особенно у пациентов реанимационного профиля. Эффективность УЗД практически сопоставима с данными СКТ. Ограничивающими факторами является технические трудности проведения исследования: лишний вес, наличие дренажей и послеоперационных ран.