УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА РВОТЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Лепихов П.А. Турпакова Г.Н. Мальцева Ю.В.

Областная детская клиническая больница, г.Донецк

Введение. Синдром рвоты у новорожденных и детей первых месяцев жизни является проявлением различных по этиологии заболеваний. Рвоты могут быть первичными, когда их причина связана с желудочно-кишечным трактом и вторичными, когда их причина находится вне пищеварительного тракта. Для клинициста важно провести дифференциальный диагноз между функциональными формами рвот и органическими (чаще всего это пороки развития ЖКТ) формами при которых необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Ранее для диагностики при синдроме рвоты широко применялись рентгеновское исследование с контрастным веществом и эндоскопия. В настоящее время с развитием УЗ технологий, методика сонографии является оптимальным и достоверным способом постановки диагноза.

Материалы и методы. За период с 2000 до января 2010 на базе Диагностического отделения ОДКБ среди обследованных детей в возрасте от 0 до 5 мес было 389 детей

с синдромом рвоты. Из них было 273 мальчика (71%) и 116 девочек (29%). Исследование проводилось на сканере Ultima pro 30 “Радмир”. Обследовались: дистальный отдел пищевода, желудок (главным образом пилорический отдел), частично 12- перстная кишка, сосуды брыжейки и дистальный отдел толстой кишки.

У новорожденных детей грудного возраста брюшной отдел пищевода при УЗИ визуализируется как гипоэхогенный тяж толщиной до 5 мм, разделенный по центру гиперэхогенным линейным сигналом, происходящим от слизистой. В поперечном срезе пищевод выглядит как округлое гипоэхогенное образование с гиперэхогенным точечным сигналом в центре. Структура стенок пищевода однородная, слои не дифференцируются. В норме вне приема пищи зияния канала или наличия в нем содержимого быть не должно. При глотании в канале пищевода визуализируется гиперэхогенное содержимое, перемещающееся в дистальный отдел.

Пилорический отдел желудка у новорожденного при поперечном сканировании представляется вытянутой полостной структурой, стенки которой состоят из трех слоев: наружного тонкого гиперэхогенного – серозного, среднего гипоэхогенного – мышечного и внутреннего эхогенного – слизистого. Толщина мышечного слоя самой дистальной части пилорического отдела желудка не должна превышать 3 мм, толщина слизистого на всем протяжении – 2 мм. Общая толщина стенок пилорического отдела желудка у доношенного новорожденного не должна превышать 10 мм. В норме перед очередным кормлением содержимого в полости желудка быть не должно.

Двенадцатиперстная кишка может быть видна в проксимальном, среднем и дистальных отделах при наличии содержимого в ее просвете. При эхографии она представляется полостной дугообразной структурой, являющейся продолжением пилорического отдела желудка. Стенки двенадцатиперстной кишки гиперэхогенные, их внутренний контур неровный, слои не дифференцируются. Толщина стенки не превышает 3 мм.

Результаты. Эхографическое обследование показало, что у 302 (77,6%) младенцев выявлен пилоростеноз - 202 (66,8%) мальчика, 100 (33,2%) девочек. У 60 детей (15,4%) выявлен пилороспазм – 43 (71%) мальчика, 13 (29%) девочек. Синдром Ледда выявлен у 6 новорожденных мальчиков (1,54%). Халазия кардии диагностирована у 20 детей – 15 мальчиков (75%) и 5 девочек (25%). Один ребенок со стенозом двенадцатиперстной кишки – девочка.

Из врожденных аномалий верхнего отдела желудочно-кишечного тракта наиболее часто встречается стеноз привратника – врожденное сужение пилорического отдела желудка, обусловленное гипертрофией циркулярных мышц, которые удлиняют и сжимают канал привратника. Пилоростеноз чаще встречается у мальчиков, имеется наследственная предрасположенность. Основным диагностическим критерием пилоростеноза является увеличение толщины мышечного слоя пилорического отдела желудка более 3 мм и длина канала более 15 мм.

Пилороспазм – спазм мускулатуры привратника. Ультразвуковые признаки пилороспазма характеризуются сужением канала привратника и незначительным его расширением только при пассаже содержимого, а также изменением слизистой – ее выраженная складчатость.

Одной из частых причин синдрома рвоты в период новорожденности является сндром Ледда (заворот средней кишки). При синдроме Ледда во время УЗИ в эпи- и мезогастральной области визуализируется неправильной округлой формы структура с четкими контурами и неоднородным строением. При поперечном сканировании с применением энергетического допплера лоцируется аперистальтическая структура спиралевидной формы по типу “улитки”. Кишечник на всем протяжении не содержит газа.

Наиболее частым функциональным нарушением, приводящим, к рвоте у грудных детей, является недостаточность кардии (халазия кардии), которая характеризуется зиянием отверстия между пищеводом и желудком и, в части случаев, расширением нижней трети пищевода. При ультразвуковом исследовании пищевода визуализируется его расширенный канал в виде тубулярной структуры, ограниченной гиперэхогенными линейными сигналами (стенками). Ширина канала обычно не превышает 4 мм.

При стенозе двенадцатиперстной кишки при эхографии определяется резко расширенный желудок, заполненный жидким содержимым, стенки желудка, включая привратник, не изменены.

Выводы. У детей с клиническим проявлением рвоты ультразвуковой метод предпочтителен, достоверен и безвреден, не требует специальной подготовки в отличие от рентгенографии, сопровождающейся лучевой нагрузкой, и эндоскопии, проводимой на фоне анестезиологического пособия.

Список литературы:

1. Хирургические болезни у детей. Под редакцией Ю.Ф.Исакова Москва «Медицина» 1998 г.

2. Ультразвуковая диагностика в детской хирургии. Под редакцией И.В.Дворяковского и О.А Беляевой. Москва «Профит» 1997 г.

3. Ультразвуковая диагностика в детской практике А.Ю.Васильев, Е.Б.Ольхова. «ГЭОТАР - Медиа» Москва.2008 г.