УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ В ДИАГНОСТИКЕ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ ПАТОЛОГИИ

Федоринчик Т.В.1, Федоринчик М.В.2, Патыченко Т.Ю.3, Грабовский Ю.В.4

1КУ «Областная клиническая психиатрическая больница»,2Городская клиническая больница № 2, 3КУ «Областная клиническая больница им. Мечникова», Днепропетровск, 4Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киев


Введение. В настоящее время все чаще в повседневной практике врача встречаются пациенты с жалобами на головные боли, головокружения, обморочные состояния, нарушения зрения. Причинами данных симптомов могут являться изменения в шейном отделе позвоночника.


Цель работы – изучить взаимосвязь нарушений кровотока в позвоночных артериях у пациентов с вертеброгенной патологией.


Материалы и методы. Проведен анализ ультразвуковых и рентгенологических данных у 134 пациентов. Возраст пациентов 25–65 лет (65 – мужчин, 69 – женщин). Всем выполнено цветовое дуплексное сканирование экстракраниальных отделов позвоночных артерий. Ультразвуковое исследование выполнялось на аппарате Technos ESAOTE (Италия) с использованием линейного датчика с рабочей частотой 5–7,5 МГц. Применялись режимы импульсного допплера, цветового и энергетического картирования. Рентгенологическое обследование проводилось на приборе Siregraf-CF с цифровой приставкой (Siemens, Германия). Рентгенография шейного отдела позвоночника выполнялась в прямой и боковой проекциях.


Результаты. Патологические изменения позвоночных артерий наблюдались у 79% пациентов. Часто выявляются изгибы позвоночных артерий в сегменте V1 и аномальное вхождение артерий в позвоночный канал. В 30% случаев выявляется гипоплазия позвоночной артерии (чаще правой), в 10% случаев выявлено латеральное смещение устья позвоночной артерии. Асимметрия скоростных показателей кровотока по позвоночным артериям выявлена в 47% случаев. В 15% случаев изменений со стороны позвоночных артерий не выявлено, несмотря на явные дегенеративно–дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника (по данным рентгенограмм).

По данным рентгенологического исследования выявлено:

• Разрастание и деформация унко–вертебральных отростков – 93%;

• Сужение межпозвонковых дисков – 62%;

• Обызвествление передней и задней продольных связок – 23%;

• Нестабильность тел позвонков – 63%


Выводы. Ультразвуковое исследование с применением режимов цветового, спектрального и энергетического допплера дает возможность более точной диагностики причин дисциркуляторной энцефалопатии в вертебрально-базилярном бассейне и выбору тактики дальнейшего лечения.