УЛЬТРАЗВУКОВАЯ И РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСТОЯННЫМИ КАВА-ФИЛЬТРАМИ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ

Филиппов А.В., Золотницкий Г.А., Заикин А.В, Прокопенко О.П.

Крымский Государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, Симферополь


Вступление: тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является грозным, зачастую летальным осложнением при тромбозе вен нижних конечностей и малого таза. С целью ее профилактики широко распространена установка фильтров в нижнюю полую вену (НПВ), в большинстве случаев, постоянных. Фильтр необходим пока существует угроза ТЭЛА. В случае ликвидации ее причины, фильтр сам может стать потенциальным источником ряда осложнений. По данным литературы их частота составляет около 2-3%.


Цель работы: определить с помощью различных методов медицинской визуализации частоту возникновения и возможные осложнения, связанные с постоянными кава-фильтрами в НПВ в отдаленном периоде (более 6 месяцев после установки).


Материалы и методы: за период с 2005 по 2010 годы нами было обследовано 483 пациента с постоянными кава-фильтрами, установленные в интервале от 6 месяцев до 5 лет. Из них женщин - 203 (42%), мужчин - 280 (58%). Возраст обследуемых от 27 до 60 лет. Ультразвуковые исследования (УЗИ), включая допплерографию, проводились на приборах Siemens G60, Acusson Х300, Х500. Для выявления мелкоочаговой ТЭЛА всем пациентам была выполнена ренгенография органов грудной клетки, 17 пациентам для уточнения дополнительно произведена компьютерная томография легких.


Результаты: в норме при продольном эхосканировании фильтр в НПВ индентифицировался ниже устья почечных вен, в виде гиперэхогенной структуры конической формы, ножки которой расходились в проксимальном либо в дистальном направлении, в зависимости от способа установки, обойма была смещена к одной из стенок.

У 406 обследованных (84%) кава-фильтр располагался типично (ниже устья почечных вен), имел правильную ориентацию и сохранял свою функцию, что подтверждалось рентгенограммами, УЗИ и отсутствием клинической симптоматики. У 77 обследуемых (16%) отмечались различные осложнения. У 4 обследуемых (0,8%) отмечалась миграция фильтра, в одном случае каудально, в трех - краниально, выше устья почечных вен, но до входа в грудную полость.

Описанных в литературе случаев эмболии легочной артерии оторвавшимся фильтром у наших пациентов выявлено не было. У 29 обследуемых (6%) отмечались различные перфорации: прободение задней стенки НПВ с явлениями корешкового синдрома у 4 пациентов (0,8%), прободение передне-медиальной стенки с перфорацией аорты у 1 пациента (0,2%), прободение стенки тонкой кишки у 24 пациентов (4,9%). У 35 пациентов (7,2%) обследуемых отмечался тромбоз фильтра с явлениями синдрома нижней полой вены. У 6 пациентов (1,2%) тромб распространялся краниальнее фильтра, сопровождаясь в 4 случаях тромбозом устьев почечных вен, в 1 случае тромбозом соустья печеночных вен и в 1 случае тромб распространялся выше уровня евстахиева клапана в правое предсердие. У 4 пациентов (0,8%) на фоне сонографически интактного и типично расположенного фильтра отмечалась мелкоочаговая ТЭЛА, что подтверждалось рентгенологическими исследованиями.


Выводы:

1. Постоянные кава-фильтры могут давать осложнения, имеющие стертую, неспецифическую и вариабельную клиническую картину (абдоминальные боли, симптомы пареза кишечника, корешковый синдром), что необходимо учитывать врачу общей практики.

2. Частота выявленных нами осложнений составила 16%, что значительно превышает данные литературы.

3. Кава-фильтры не являются 100% гарантией повторных атак ТЭЛА, что обязывает пациента и врача проводить системный контроль гемостаза и его лекарственную коррекцию.