УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА У БОЛЬНЫХ С ОСТЕОПОРОЗОМ
Абдуллаев Р.Я., Дудник Т.А.
Харьковская медицинская академия последипломного образования.
1 городская клиническая больница, Полтава
Вступление. Остеопороз является одной из актуальнейших проблем современного здравоохранения как за счет высокой распространенности, так и высокого уровня летальности. Снижение качества жизни этих пациентов обусловлено не только наличием переломов, но и повреждением мягкотканных структур, которые не всегда вовремя диагностируются на фоне повреждений костной системы.
Цель работы: Определить характер и частоту повреждений РМП в зависимости от наличия остеопороза.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов УЗИ при травматических повреждениях РМП у 110 человек (49 мужчин и 61 женщина) с различными видами разрыва: у 54 - полный разрыв; у 47 - частичный разрыв и у 9 - разрыв при импинджмент синдроме. У 32 человек был выявлен остеопороз. Сравнивались результаты УЗИ у 32 больных с остеопорозом и у 78 без остеопороза. Возраст обследуемых 40-79 лет. Всем больным проводились рентгенография плечевого сустава и денситометрическая оценка минеральной плотности костной ткани. Ультразвуковое исследование проводилось на сканерах ULTIMA PA (РАДМИР) и Logiq 7 (QE) линейными датчиками с частотой 5-12 МГц путем полипроекционного и полипозиционного сканирования РМП с применением функциональной ультрасонографии и цветового допплеровского картирования. Оценивались следующие признаки: состояние кортикального слоя головки плечевой кости, толщина сухожилий РМП и сухожилия длинной головки бицепса, их структура, васкуляризация, целостность, состояние сумок плечевого сустава. Частичными считались повреждения с наличием гипоэхогенных дефектов: внутрисуставного, внесуставного, внутриствольного, дефекта в месте инсерции сухожилия с фрагментарным отрывом хрящевого или кортикального слоя плечевой кости. Полными считались разрывы при: отсутствии визуализации сухожилий в типичном месте, прерывистости контуров, визуализации концов разорванного сухожилия, наличии фокальных фрагментов хряща головки плечевой кости, прилегании дельтовидной мышцы к головке плечевой кости, наличии соустья с субдельтовидно-субакромиальной сумкой, наличии выпота в ССС неоднородной структуры.
Результаты. В результате комплексного ультразвукового исследования было диагностировано повреждение сухожилия надостной мышцы - частичное у 39 пациентов (35,4%), полное у 25 пациентов (22,7%); повреждение сухожилия подостной мышцы – частичное у 19 пациентов (17,3%), полное у 15 пациентов (13,6%); повреждение сухожилия подлопаточной мышцы - частичное у 7 пациентов (6,3%), полное у 5 пациентов (4,5%). Отрыв сухожилия надостной мышцы с костным фрагментом большого бугорка от места его инсерции наблюдался у 8 пациентов (25,0±7,6%) с остеопорозом и у 4 (5,1±3,5%) без остеопороза (p<0.05). Повреждения РМП, сочетающиеся с переломом большого бугорка, диагностированы у 6 пациентов (18,8±6,9%) с остеопорозом и у 2 (2,6±1,8%) без остеопороза (p<0.05). Повреждения РМП сопровождались субдельтовидно-субакромиальным бурситом у 97 пациентов (88,1%), теносиновитом сухожилия длинной головки бицепса - у 89 пациентов (80,9%), повреждением сухожилия двуглавой мышцы – у 17 пациентов (15,4%).
При рентгенографии плечевого сустава были выявлены: у 12 пациентов (10,9%) - отрыв костных фрагментов большого бугорка, у 8 пациентов (7,3%) - перелом большого бугорка и у 32 пациентов (29,0%) - локальный остеопороз большого бугорка плечевой кости.
При ультразвуковой денситометрии показатель Т в виде стандартных отклонений от нормы составлял меньше - 2,5 SD у 32 пациентов (29,0%).
Выводы. Наличие остеопороза в большом бугорке плечевой кости является составляющим звеном патогенеза повреждений ротаторной манжеты плеча. Ультрасонография позволяет точно определить характер повреждений элементов ротаторной манжеты. Отрыв костных фрагментов большого бугорка плечевой кости и перелом большого бугорка при разрывах РМП у больных с остеопорозом наблюдались достоверно чаще, чем при его отсутствии.