УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЗИЦИИ ДРЕНАЖА В ЖЕЛЧНЫХ ПУТЯХ В СРАВНЕНИИ С ТРАДИЦИОННЫМ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ МОНИТОРИНГОМ
Филиппов А.В., Горбатюк В.В., Алибаева З.Э.
КРУ "Клиническая больница им. Н.А. Семашко", Симферополь
Введение. В хирургии гепато-дуоденальной зоны наружное дренирование желчных протоков применяется весьма широко, как правило, являясь обязательным этапом ревизии наружных желчных путей. Пребывание дренажа в холедохе требует контроля его положения и оценки адекватности дренирования. Последняя определяется совокупностью показателей, основными из которых являются объём суточного дебета желчи по дренажу и лабораторные показатели. Что касается контроля положения дренажа в холедохе, то клинические данные дают лишь косвенное представление.
Цель. Изучить возможности ультразвукового метода исследования в определении позиции дренажа в желчных путях для контроля адекватности дренирования; оценить предлагаемый способ визуализации дренажа, сравнить его с традиционным рентгенологическим мониторингом.
Материалы и методы. Обследовано 53 больных в возрасте от 32 до 84 лет, из них 31 женщина и 22 мужчины. Всем им проводилось стандартное рентгенологическое исследование – фистулохолангиография с использованием водорастворимого контраста с оценкой комфортности этой методики для пациентов, риска реакций и осложнений, временных и финансовых затрат и ультразвуковой (УЗ) мониторинг по предлагаемой методике, с оценкой тех же показателей. Нами предложено под непрерывным УЗ контролем введение через дренаж 10–20 мл изотонического раствора хлорида натрия или 0,25% раствора новокаина с последующей эвакуацией введенного объёма. По движению вводимого раствора и пузырьков газа визуализировался проксимальный конец дренажа. При неудовлетворительной визуализации манипуляция повторялась до убедительной оценки местоположения дренажа в протоке; при этом оптимальная длина сегмента дренажа, находящегося внутри протока, должна составлять порядка 28–30 мм. Такая длина обеспечивает адекватное дренирование с одной стороны и предотвращает случайное выпадение дренажа – с другой.
Результаты. При традиционном рентгенологическом мониторинге визуализация дренажа была достигнута у всех 53 пациентов (100%). При стандартном УЗ мониторинге проксимальный (находящийся в просвете дренируемого протока) конец дренажа в холедохе и печёночных протоках хорошо визуализировался у 37 пациентов (70%), у 16 (30%) вследствие пневмобилии, пневматоза кишечника или ожирения визуализация дренажа была затруднена. При использовании предложенного способа проксимальный конец катетера был визуализирован у всех 53 пациентов (100%).
Выводы. Описанная методика ультразвукового мониторинга со струйным введением раствора в просвет дренажа находящегося в холедохе, наравне с идентичной рентгенологическому способу информативностью, имеет ряд преимуществ в практическом применении: процедура безопасна, так как объём и скорость введения раствора не создают выраженной гипертензии в просвете холедоха, безболезненна, легко выполнима в условиях поликлиники и стационара непосредственно у постели больного, а так же не несет лучевой нагрузки, и не имеет побочных реакций, возможных при введении рентгенконтрастных препаратов.