ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ ПРИ ПОДВЫВИХЕ АТЛАНТА У ДЕТЕЙ

Абдуллаев Р.Я., Пономаренко С.А., Тахар Марьям

Харьковская медицинская академия последипломного образования


ВСТУПЛЕНИЕ. Повреждение шейного отдела позвоночника у детей занимает от 1% до 4% среди всех травм. Позиция головы и шеи во время удара, направление травмирующих сил, играют важную роль в механизме травмы. Ведущее место занимает сгибание (46–79%), затем разгибание (20–38%), компрессия (12%), сгибание с ротацией (12%) и гиперразгибание с боковой ротацией (4–6%). Первичная диагностика ротационного подвывиха основывается на клинических и рентгенологических данных. Однако в большинстве случаев рентгенологическое исследование не позволяет выявить характерных изменений связок, хрящей и мягких тканей.

Ультрасонография шейного отдела позвоночника позволяет: провести одномоментную визуализацию от 2-х до 4-х рядом расположенных позвонков; изучить форму и структуру тел верхних шейных позвонков, состояние межпозвонковых дисков С2-С3 и С3-С4, зубовидного отростка, боковых масс С1, сустава Крювелье, передней продольной связки и содержимого позвоночного канала, мышц шеи, оценить параметры допплерометрии кровотока в позвоночной артерии. Поэтому для диагностики травм шейного отдела позвоночника стала применяться ультразвуковая томография, которая позволяет уточнить степень выраженности и локализацию патологического процесса, что необходимо для проведения терапии и динамического наблюдения.


ЦЕЛЬ. Изучить возможности ультрасонографии в диагностике подвывиха атланта у детей.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. УЗИ проводилось всем пациентам с травматическим повреждением атланто-аксиального сочленения. Диагноз был установлен клинико-рентгенологически. Исследование проводилось на аппаратах “Радмир-Pro- 30”, SONO-ASE 8000 фирмы Medison. Ультрасонография осуществлялась микроконвексным и секторным датчиками с частотой 3,5-7 МГц с использованием цветного и энергетического допплеровского картирования в реальном масштабе времени.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ультрасоногрофия атланто-аксиального сочленения проводилась из заднебокового доступа в аксиальном и продольном срезах в слегка наклонном положении головы пациента кпереди.

Оценивали симметричность расположения боковых масс, их расстояние по обе стороны от зуба С2. Любая асимметрия считалась признаком перелома или ротационного подвывиха. Поперечная связка, расположенная между зубовидным отростком и позвоночным каналом, при подвывихе была пониженной эхогенности (отечной) и визуализировалась в виде гипоэхогенной линейной структуры с нечетким контуром толщиной более 2 мм. В поперечном сечении определяется гипоэхогенное пространство между зубовидным отростком и задней поверхностью передней дуги атланта С1 – сустав Крювелье. Этот показатель у детей считается нормальным до 4,0 мм, при подывихе толщина пространства увеличивается.

При подвывихе атланта возникает асимметрия в размерах мышц – на противоположной стороне поражения увеличивается толщина, ипсилатерально расположенные мышцы теряют гомогенную структуру и могут определяться очаги уплотнения, гематомы и кальцификаты.

У большинства больных с различными повреждениями связочного аппарата шейного отдела позвоночника выявляется нарушения кровотока по позвоночным артериям в виде значительной асимметрии вследствие экстравазального воздействия при поворотах головы в стороны. Это происходит за счет избыточной ротации атланта вследствие несостоятельности крыловидной связки. При этом отмечается динамическая компрессия позвоночной артерии на уровне атлантоаксиального сочленения. На допплерограмме это проявляется снижением диастолической скорости до нуля. Систолическая скорость может не меняться, или повышаться, или же понижаться в зависимости от того, куда направлены ультразвуковые лучи – выше, ниже или на уровне компрессии сосуда.


ВЫВОДЫ. Ультразвуковое исследование является высокоинформативным методом в диагностике ротационного подвывиха атланта у детей, дает дополнительную необходимую информацию о состоянии связок, мышц, хрящей и сосудов шеи, что актуально для детей.