ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕЗОПАТИЙ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Абдуллаев Р.Я., Пономаренко С.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования


Вступление. Энтез представляет собой место прочного соединения сухожилия (связки) или суставной капсулы с костью. Энтезы являются метаболически активными и имеют хорошо развитую иннервацию. Патологический процесс в энтезе (энтезопатии) не ограничивается соединительной тканью, а сопровождается вовлечением хряща и кости. Первичная диагностика энтезопатий основывается на клинических (боль, припухлость, локальная гипертермия) и рентгенологических (периоститы, эрозии костей, “шпоры”) данных. Однако на ранних этапах заболевания, в большинстве случаев, рентгенологическое исследование не позволяет выявить характерных изменений. Достаточно долго могут отсутствовать или определяться лишь минимальные рентгенологические признаки – утолщение мягких тканей, локальный остеопороз. Деструктивные изменения и наличие оссификатов являются чаще всего свидетельством хронического или уже завершившегося дегенеративно–воспалительного процесса. Поэтому для диагностики патологических процессов в энтезах с успехом стала применяться ультразвуковая томография, которая позволяет уточнить степень выраженности и локализацию патологического процесса, что необходимо для проведения терапии и динамического наблюдения.


Цель работы. Изучить возможности ультразвукового исследования в диагностике энтезопатий голеностопного сустава.


Материалы и методы. Проведено обследование 65 человек (39 мужчин и 26 женщин), в возрасте от 18 до 58 лет с жалобами на боли в голеностопном суставе. В контрольную группу вошли 22 здоровых пациента, у которых не было жалоб и указаний на повреждения и заболевания сустав. Всем пациентам было проведено ультразвуковое, рентгенологическое исследование, 21 пациенту магнитно-резонанасная томография. УЗИ голеностопного сустава проводилось по стандартной методике на ультразвуковом сканере фирмы Medison «ACE-8000» мультичастотным линейным датчиком 7,5-13 Мгц с использованием цветного и энергетического допплера. Оценивалось состояние сухожилий, мышц, связок, состояние кортикального слоя костей, наличие или отсутствие жидкости в суставных сумках. Исследование сухожильно-связочного аппарата дополнялось выполнением функциональных проб. Допплерографическое исследование параартикулярных мягких тканей позволяло оценивать степень выраженности васкуляризации патологических участков, а затем проводить мониторинг изменений, оценивая эффективность лечения.


Результаты исследования. По медиальной поверхности голеностопного сустава расположены сухожилия задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев, длинного сгибателя большого пальца стопы, дельтовидная связка, имеющая 4 пучка. По латеральной поверхности сустава визуализируются сухожилия малоберцовых мышц, передняя малоберцово-таранная связка, малоберцово-пяточная связка, задняя большеберцово-таранная связка. По передней поверхности стопы визуализируются сухожилия разгибателей пальцев. По задней поверхности сустава расположено ахиллово сухожилие. Их патология – широкий спектр травматических, воспалительных и дегенеративных изменений, развивающихся в паратеноне, теносиновии или непосредственно в самих сухожилиях и связках.

У пациентов контрольной группы толщина сухожилий и связок была равномерной, симметричной в сравнении с контралатеральным суставом, контуры четкие, структура однородная. Объем движений при функциональных пробах был полным.

У 21 больного (32,3%) выявлены повреждения в области голеностопных суставов, проявляющиеся в виде нарушения целостности, неравномерности толщины связок и сухожилий в сочетании с визуализацией жидкости в паратеноне. У 14 человек диагностированы частичные разрывы связок стопы (дельтовидная связка - 5 человек, 7,7%; малоберцово-таранная – 8 человек, 12,3%; малоберцово-пяточная связка у 1 человека, 1,5%). Разрыв ахиллова сухожилия диагностировался у 5 человек – 7,7% (в т.ч. полный у 1 больного). Повреждение сухожилия задней большеберцовой мышцы выявили у 2 больных - 3%.

У 18 человек (27,7%) диагностированы воспалительные процессы в виде утолщения энтез, снижения эхогенности, неоднородности и выпота в синовиальных сумках. В сухожилиях малоберцовых мышц - у 4-х человек (6,1%), у 5 человек (7,5%) – визуализировался теносиновиит ахиллова сухожилия в сочетании с ахиллобурситом, у 3 человек - энтезиты дельтовидной связки и у 6 человек - малоберцово-таранной.

У 26 пациентов (40%) выявлены дегенеративные изменения ентез в виде утолщений, повышения эхогенности, неонородности, обызвествлений и изменения кортикального слоя кости в виде «шипов», узурации субхондральной пластинки.


Выводы. Ультразвуковое исследование является высокоинформативным методом в диагностике энтезопатий посттравматического и дегенеративно-дистрофического генеза, теносиновиитов голеностопного сустава на всех стадиях патологического процесса. Будучи весьма доступным и неинвазивным, на наш взгляд, УЗИ в диагностическом алгоритме должно стоять на первом месте.