ВЫЯВЛЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИИ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ КОРОНАРНЫХ, БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ И АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Аносова Н.П., Колбасина Е.В., Ланская Л.А.
КУ Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета.
Вступление. Поражение атеросклерозом различных артерий приводит к нарушению кровоснабжения органов, приводя к частичной, а часто полной инвалидизации пациентов, как правило, трудоспособного возраста. Особое коварство заболевания состоит в одновременном поражении артерий всего тела, пусть и в разной степени. Диагностируя облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, нельзя не быть уверенным, что под угрозой кровоснабжение сердца и головного мозга. Клинические проявления заболевания часто не соответствуют морфологии. При патологоанатомическом вскрытии обширное и выраженное атеросклеротическое поражение сосудов может оказаться находкой. И наоборот, клиника ишемии органа может появляться при умеренной облитерации просвета сосуда.
Цель работы: выявление корреляции между степенью поражения коронарных, брахиоцефальных и артерий нижних конечностей у больных атеросклерозом.
Материалы и методы: Было обследовано 18 больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца. Возраст больных от 45 до 71 года, мужчин 16, женщин 2. В анамнезе у 8 больных перенесенный инфаркт миокарда, у 1 пациента острый инфаркт миокарда. У 11 пациентов ишемическая болезнь сердца сочеталась с гипертонической болезнью. Всем пациентам проводилась коронароангиография на аппарате Integris Allura 9 F фирмы Philips, и проводилось ультрасонографическое исследование брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей на аппарате Philips HD11 XE линейным датчиком (L12-3).
Результаты. По данным коронарографии у всех больных поражение коронарных артерий было многососудистым: у 33% больных было поражено 3 сосуда, у 28% больных - 4 сосуда, у 39% больных атеросклероз поразил 5 коронарных артерий. Чаще всего поражалась правая коронарная артерия – окклюзия ее выявлена у 83% больных, 75-95% стеноз у 3% пациентов. Поражения левой коронарной артерии выявлялись реже – у 22% больных она была стенозирована на 50-70%, у 5% больных на 95%. У большого числа больных поражалась огибающая ветвь левой коронарной артерии – у 77% больных выявлено стенозирование ее на 40-90%, окклюзии и субокклюзии. Стенозирование передней нисходящей артерии на 50% выявлено у 5% пациентов, стенозирование на 70-75% у 22% пациентов, у 61% пациентов выявлено стенозирование на 80-90% и окклюзии.
При проведении сонографии брахиоцефальных артерий у всех больных были выявлены патологические изменения сосудистой стенки – уплотнения интимы, чередование участков ее уплотнения-разрыхления, снижение дифференцировки на слои сосудистой стенки. У 33% больных толщина комплекса интима-медиа составляла 0,83-0,94мм, у 50% - 1 мм, у 17% 1,06- 1,26мм. У 28% пациентов атеросклеротические бляшки в просвете сонных и позвоночных артерия обнаружены не были. У 22% больных выявлено стенозирование брахиоцефальных артерий на 20-30% по диаметру сосуда, у 39% пациентов атеросклеротические бляшки стенозировали сосуд на 30-50% по диаметру, у 11% больных выявлен стеноз на 75-80% по диаметру сосуда. Субокклюзии и окклюзии брахиоцефальных артерий в обследуемой группе больных выявлены не были. У 66% больных при проведении сонографии брахиоцефальных артерий были выявлены признаки гипертонической ангиопатии, но атеросклеротические бляшки у 25% этих лиц обнаружены не были.
При проведении сонографии артерий нижних конечностей у 16% больных были выявлены признаки нестенозирующего атеросклероза, у 34% пациентов артерии нижних конечностей были стенозированы на 20-35% по диаметру, у 22% больных атеросклеротические бляшки занимали от 40 до 50% просвета сосуда, у 28% обследованных артерии нижних конечностей были стенозированы на 55-80%, у этих больных был нарушен магистральный кровоток по артериям ног.
Выводы. Наиболее уязвимыми сосудами-мишенями при атеросклерозе являются коронарные артерии. Гипертоническая болезнь является фактором отягчающим течение заболевания. Больным с диагностированной цереброваскулярной патологией или патологией артерий нижних конечностей в обязательном порядке необходимо исследовать коронарные артерии с целью проведения своевременных и адекватных лечебных мероприятий по предотвращению и лечению ишемической болезни сердца.