АПРОБАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ FAST-ПРОТОКОЛА В УСЛОВИЯХ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ

АПРОБАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ FAST-ПРОТОКОЛА В УСЛОВИЯХ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ

Соломка А.А., Стречень С.Б.

Коммунальное предприятие «Городская клиническая больница № 1», г. Одесса

Введение. Актуальность изучения состояния внутренних органов и полостей организма при травмах не вызывает сомнения. Ранняя, доступная, неинвазивная достоверная диагностика повреждений в брюшной и плевральных полостях является одной из важных проблем современной хирургии. Указанным требованиям вполне отвечает ультразвуковое исследование.

Материалы и методы. Исследование возможностей ургентной сонографии проводилось в условиях многопрофильной клинической больницы, имеющей в своем составе 4 профильных отделения, в которые поступают пациенты с политравмой (хирургическое, нейрохирургическое, травматологическое, реанимационное). Ультразвуковую диагностику проводили с помощью аппарата «Siemens-SI-450», конвексным и секторным датчиком с частотой 3,5 МГц. Проанализированы результаты более чем 300 исследований больных, поступивших в ургентном порядке с сочетанной травмой брюшной полости, грудной клетки, черепно-мозговой травмой за период 2010-2012 гг.

Результаты. Обследование пациентов проводилось в течение первых 10-20 минут от момента поступления их в клинику. По мнению многих авторов, именно такой временной промежуток позволяет верифицировать ультразвуковую картину, сопоставить полученные данные с клинической картиной и определить последующую диагностическую и лечебную тактику. Исследование проводилось в соответствии с разработанным FAST-протоколом, согласно которому производится последовательный поиск свободной жидкости (крови) в гепаторенальном кармане и правой плевральной полости, в спленоренальном кармане и левой плевральной полости, в надлобковой области, в субкостальной области и верхней части грудной клетки. Обследование проводилось в ограниченный временной промежуток, без подготовки, что затрудняло диагностический процесс. Одновременно оценивалась ультразвуковая картина паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек, поджелудочной железы). Полученные результаты фиксировались на специально разработанном бланке, сопоставлялись с клиническими данными, состоянием гемодинамики у больного, обязательно обговаривались с лечащим или дежурным врачом (желательно это делать в их присутствии) для отработки соответствующей дальнейшей тактики (проведение лапароцентеза, лапароскопии, лапаротомии, консервативной терапии). Следует указать, что полученная ультразвуковая информация о наличии любого количества крови в брюшной полости являлась показанием к оперативному вмешательству. Обязательным, с нашей точки зрения, является обратный контакт сонолога и хирурга с целью оптимизации диагностического процесса (правильность поставленного диагноза, количество и локализация крови, состояние внутренних органов). Это позволило повысить чувствительность, достоверность и точность метода до 90 %.

Выводы. Своевременная неинвазивная диагностика при помощи ультразвуковой техники может использоваться с целью качественной ургентной визуализации повреждений внутренних органов и наличия свободной жидкости в полостях организма с наименьшим риском для больного и высокой информативностью.