ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСВАГИНАЛЬНОЙ ЭХОГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ НАРУШЕНИЯХ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ

Немынова В.А.1, Влахов А.К.2

1 КРУ «Университетская клиника», ОСП «Перинатальный центр», клинико-диагностическое отделение, г.Симферополь

2 ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И.Георгиевского», г.Симферополь

 

Вступление. Различные нарушения проходимости и проявления функциональной несостоятельности маточных труб отмечаются у 40-60% пациенток с трубным бесплодием. Из них у 12-15% выявляется полная окклюзия. В связи с этим, оценка проходимости маточных труб имеет важное значение, т.к. позволяет получить полную информацию об их анатомическом и функциональном состоянии, сократить время диагностики, выбрать правильную тактику лечения, прогнозировать частоту наступления беременности.

Цель: определить диагностическую эффективность трансвагинальной (ТВ) эхогистеросальпингографии (ЭГСГ) в оценке анатомического и функционального состояния маточных труб.

Материалы и методы. Для проведения ТВ ЭГСГ использовали ультразвуковую систему Toshiba Nemio XG с ТВ датчиком частотой 7 МГц, набор гинекологических инструментов, одноразовый внутриматочный баллонный катетер. Обследованы женщины репродуктивного возраста в первой фазе менструального цикла, у которых беременность не наступала на протяжении 8-12 месяцев регулярной половой жизни без применения контрацепции. Проведению ТВ ЭГСГ предшествовали стандартное ТВ УЗИ, анализ вагинальной флоры. Премедикацию осуществляли внутримышечным введением анальгетика и спазмолитика. После установки и фиксации балонного катетера в полости матки вводили ТВ датчик, инстиллировали раствор NaCl 0,9%. Процедуру заканчивали получением серии последовательных эхограмм, сонометрией всех этапов, записью на электронные носители для документирования протокола исследования.

Результаты. Инстилляция во внутриматочный катетер жидкости объемом 30-50 мл и регистрация его поступления в полость матки позволяла диагностировать очаговую патологию эндометрия: полипы, синехии, субмукозные узлы, спайки, перегородки. Последующими введениями достигали контрастирования полостей маточных труб. При отсутствии препятствий жидкость свободно поступала по маточным трубам в параметральные пространства, что свидетельствовало о хорошей их проходимости. При задержке смеси в полости труб и выявлении гидросальпинксов определяли уровень обструкции труб, величину расширения ампулярного и параовариального отделов. При задержке всего объема в полости матки, появлении болевого синдрома у пациентки и обратном токе жидкости из цервикального канала при извлечении катетера диагностировали высокий уровень обструкции маточных труб.

У 68% пациенток диагностированы нарушения проходимости маточных труб на различных уровнях. У этого контингента в анамнезе были воспалительные заболевания половой сферы и перенесенные операции на органах брюшной полости и малого таза. В 32% наблюдений результаты ТВ ЭГСГ констатировали нормальную эхографическую картину. Односторонние гидросальпинксы выявлены у 21% пациенток, двусторонние – у 9%. У 4% обнаружена полная обструкция маточных труб в сочетании с внутриматочной патологией. Результаты ТВ ЭГСГ позволили выбрать правильную тактику лечения обструктивной патологии труб и матки. Беременность наступила у 56% женщин, у которых диагностирована дву- или односторонняя проходимость маточных труб.

Выводы. ТВ ЭГСГ является минимально инвазивным и безопасным методом оценки состояния полости матки и анатомической проходимости маточных труб, экономически приоритетным в сравнении с такими инвазивными методами как рентгеновская гистеросальпингография и лапароскопическая гидрохромотубация. ТВ ЭГСГ позволяет точно установить трубный фактор, как причину отсутствия беременности у женщин с бесплодием и сниженной фертильностью.