ДИАГНОСТИКА ПОГРАНИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ

Клименко Э.С.

ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

Актуальность темы. Пограничные опухоли яичника (ПОЯ), или так называемые опухоли потенциально низкой степени злокачественности, выделены в самостоятельную категорию эпителиальных новообразований в Международной гистологической классификации ВОЗ и составляют 8-16 % в структуре всех неоплазий яичника [Gershenson, D., 2002; Батталова, Г. Ю., Новикова Е.Г., 2005; В. В.Баринов, 2007]. Несмотря на большое количество публикаций и рекомендаций по планированию лечения, определенной тактики ведения пациенток с ПОЯ не существует, поэтому их диагностика на предоперационном этапе является актуальным вопросом.

Цель работы. Оценить|оцінювати| и сопоставить данные ультразвукового исследования (УЗИ) у пациенток с ПОЯ, которые находились на лечение в Луганском областном клиническом онкологическом диспансере (ЛОКОД) c 2005 по 2012гг. с данными интраоперационного вмешательства и морфологической верификации.|

Материалы и методы. Под наблюдением находились 28 пациенток, с впервые установленным диагнозом ПОЯ и 100% верификацией патогистологического заключения (ПГЗ). На первом этапе диагностического обследования всем было проведено УЗИ на аппарате «Mylab 20 plus» с конвексным датчиком 3,5-5 Гц.

Результаты. Из 28 пациенток с впервые установленням диагнозом ПОЯ, у 20 пациенток сонографическая картина совпала с интраоперационными и морфологическими данными.

Сонографическими проявлениями ПОЯ были опухолевые образования размером от 5-6 см и больше, занимающие полость малого таза. Как правило, они имели толстые гладкие стенки, гомогенную эхонегативную структуру, а в муцинозных образованиях - с гиперэхогенноой взвесью. Иногда кисты имели дополнительные единичные, с четкими контурами, гиперэхогенные зоны в области капсулы, что соответствовало грубососочковым образованиям. Редко, кистозные образования, были однокамерные с неравномерно утолщенной, за счет пристеночных скоплений, капсулой и неоднородным, с множеством эхонегативных включений, содержимым. Применение доплеровского картирования представляло дополнительные возможности для выявления ПОЯ. При оценке сосудистого рисунка визуализировались гиповаскулярные структуры.

Клинико-ультразвуковыми сопоставлениями выявлено, что размер опухоли, установленный при лапаротомии, в целом почти совпадал с результатами сонограммы. Интраоперационная картина ПОЯ представляла собой достаточно большие, однокамерные и толстостенные, без перегородок и разрастаний, образования правильной формы, с жидкостным светлым или муцинозным содержимым, иногда имел место, в небольшом количестве, пристеночный компонент без грубых сосочковых разрастаний.

Нами был проведен анализ результатов морфологического исследования у 28 пациенток с ПОЯ. На основании гистологической классификации опухолей и опухолеподобных процессов яичника (1973г.), все пограничне опухоли яичников имели эпительальное происхождение. Их распределение по гистологическим типам составило: серозные ПОЯ диагностировали у 16 пациенток, муцинозные – у 8, эндометриоидные – у 1 больной и смешанные были выявлены у 3 пациенток с ПОЯ.

Выводы. В результате сопоставления данных сонографии с интраоперационными и морфологическими результатам были определены общие признаки операбельности больных с ПОЯ. Полученные данные подтверждают, что сонография - высокоинформативный метод диагностики ПОЯ с чувствительностью – 71,4 % и специфичностью – 64 %.