ДИНАМИКА ЛОДЫЖЕЧНО-ПЛЕЧЕВОГО ИНДЕКСА НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОГО МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С МУЛЬТИФОКАЛЬНЫМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ
Ханюков А.А., Писаревская О.В.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины»
Введение. Удельный вес смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в основе развития и прогрессирования большинства из которых лежит атеросклероз, составляет около 66% в структуре общей смертности на Украине. По данным регистра REACH у многих пациентов наблюдается атеросклеротическое поражение нескольких сосудистых бассейнов (мультифокальный атеросклероз). Больные с мультифокальным атеросклерозом имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, что требует назначения комплексной медикаментозной терапии для эффективного лечения этой категории пациентов.
Цель исследования – оценить динамику лодыжечно-плечевого индекса на фоне комплексного медикаментозного лечения пациентов с мультифокальным атеросклерозом.
Материал и методы. В исследование включено 165 больных с хронической ишемической болезнью сердца (стабильная стенокардия напряжения II-III функционального класса) и атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей (IIБ стадия по классификации Фонтейна-Покровского). 128 пациентов страдали артериальной гипертензией, 40 – сахарным диабетом 2 типа.
Пациенты были разделены на две группы. В I группу вошли 125 больных с мультифокальным атеросклерозом, во II группу - 40 больных с мультифокальным атеросклерозом и сахарным диабетом 2 типа. 20 практически здоровых лиц составили контрольную группу.
Всем больным проводили ультразвуковое дуплексное сканирование артерий нижних конечностей на аппарате Philips EnVisor с использованием линейного датчика с частотой 5-12,5 МГц и определяли лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) по стандартной методике.
Результаты. У обследованных пациентов выявлена выраженная артериальная недостаточность нижних конечностей (АННК) – показатель ЛПИ у больных I и II групп был достоверно ниже, чем у лиц контрольной группы (0,51 ± 0,09 у пациентов I группы, 0,46 ± 0,07 у пациентов II группы и 1,12 ± 0,18 у практически здоровых людей (р<0,05)), причем АННК была более выражена у больных с мультифокальным атеросклерозом и сахарным диабетом 2 типа.
С целью патогенетического лечения мультифокального атеросклероза и уменьшения АННК пациентам было назначено комплексное медикаментозное лечение: двойная антитромбоцитарная терапия (аспирин 75 мг в сутки + клопидогрель 75 мг в сутки), ингибитор АПФ (периндоприл или рамиприл 5-10 мг в сутки), бета-адреноблокатор (бисопролол 5-10 мг в сутки) и статин (аторвастатин 40 мг в сутки). Период наблюдения составил 12 месяцев.
Через 12 месяцев лечения отмечалось достоверное увеличение ЛПИ в I и во II группах кровоснабжения нижних конечностей достоверно улучшилось – показатель ЛПИ увеличился с 0,51 ± 0,09 до 0,74 ± 0,12 (р<0,05) у больных I группы и с 0,46 ± 0,07 до 0,63 ± 0,11 (р<0,05) у больных II группы соответственно.
Выводы. Определение лодыжечно-плечевого индекса позволяет оценить степень артериальной недостаточности нижних конечностей и эффективность комплексного медикаментозного лечения пациентов с мультифокальным атеросклерозом (хронической ишемической болезнью сердца и атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей).