ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИЕ И МРТ-КОРРЕЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ МИГРЕНОЗНЫХ ПАРОКСИЗМОВ

Абдуллаев Р.Я., Калашников В.И., Костюковская А.Е.

Харьковская медицинская Академия последипломного образования

Введение. На сегодняшний день одним из наиболее распространенных видов первичной головной боли является мигрень, распространенность которой в популяции достигает 20-25%. Диагностика  и дифференцированное лечение мигренозных приступов являются  актуальными задачами современной неврологии. Сочетанное применение методов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и транскраниальной допплерографии (ТКД)  у пациентов с мигренью способно уточнить особенности патогенетических механизмов при различных вариантах мигренозного приступа 

Цель. Целью исследования явилось изучение состояние церебральной гемодинамики и  структурных изменений головного мозга по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов с различными видами мигренозных пароксизмов.

Материалы и методы. Было обследовано 26 пациентов в возрасте от 20 до 35 лет (мужчин - 9, женщин - 17). Больные были распределены на 2 группы: 1 группа – 16 больных с приступами по типу мигрени без ауры, в группу 2 были включены 10 пациентов  с  приступами по типу мигрени с аурой. Контрольную группу составили 20 испытуемых соответствующего пола и возраста. Состояние мозговой гемодинамики изучалось при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" производства фирмы БИОСС (Москва, Россия). Исследовались показатели линейной скорости кровотока (ЛСК), а также индексы резистентности (RI)  во внутренних сонных (ВСА), средних мозговых (СМА), наружных сонных (НСА), позвоночных артериях (ПА). МРТ головного мозга проводилась на аппаратах «Magnetom Concerto» с напряженностью магнитного поля 0,2Т (Siemens, Германия) и 1,5Т  Signa HDe  (General Electric, США)., использовали стандартный протокол сканирования, включающий Т1 SE и Т2 SE взвешенные изображения (ВИ), Т2 ВИ с подавлением сигнала от свободной жидкости (T2 TIRM).

Результаты и обсуждение. Показатели кровотока по СМА в 1-й группе несколько превышали аналогичные в контрольной группе, значения RI были ниже нормативных. У пациентов 2-й группы отмечалось снижение скоростных показателей в СМА, ПА, при увеличении значений RI  по СМА, также в данной группе у большинства пациентов (68%) отмечались асимметрии скорости потока (25-30%) в СМА и ПА. Скоростные параметры и показатели RI в НСА были снижены в обеих группах. По данным МРТ структурные  изменения белого вещества головного мозга в виде гиперинтенсивных на Т2ВИ очагов были выявлены у 23,4% пациентов 1-й группы и 55,4% пациентов 2-й группы. Единичные очаги отмечались в 21,4% случаев (1-я группа – 17,2%, 2 группа -  4,2%), 2-3 очага в  51,6% (1 группа – 29,4%, 2 группа - 22,2%), более 3 очагов в 27,2% (1 группа – 25,6%, 2 группа  1,6%). Наиболее часто очаги локализовались в лобной (31,4%,  в т.ч. у пациентов  1-ой группы – 17,3%, 2-ой группы – 14,1%) и височной (28,6%, в т.ч. у пациентов 1-ой группы - 9,4%, 2-ой группы – 19,2%) долях. Расширение пространств Virchov-Robin  выявилось  у 47,5% пациентов (1 группа –17,8%, 2 группа - 29,7%).

Выводы: Церебральная гемодинамика при мигренозном приступе характеризуется  паттерном вазоспазма при мигрени без ауры и паттерном затрудненной перфузии при  мигрени  с аурой,  а также  избыточным кровенаполнением  наружных сонных артерий в обеих группах. При мигрени с аурой с помощью МРТ-исследования чаще выявляются гиперинтенсивные на Т2ВИ очаги в белом вещества мозга с акцентом в височной области.  У пациентов с мигренью без ауры очаги чаще выявляются в лобных долях. Сочетанное применение МРТ и ТКД является обоснованным в клинико-функциональном исследовании  пациентов с мигренью.