ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ТРОМБОЗОВ ПРОТЕЗОВ КЛАПАНОВ СЕРДЦА ПО ДАННЫМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ

Наконечный С.Ю.

ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МОЗ Украины», кафедра лучевой диагностики

Вступление. Стандартная  трансторакальная ЭхоКГ при оценке функции имплантированных протезов клапанов сердца  дает возможность определять показатели чресклапанного кровотока: пиковый и средне-диастолический градиент, половинное время падения давления в диастолу и эффективность площади отверстия. Эти показатели отражают степень имеющейся дисфункции протеза клапана сердца. Одной из причин дисфункции протеза клапана сердца, является тромбоз в зоне его механизма.

Цель. Изучить эффективность тромболитической терапии при острых тромбозах протезов клапанов сердца методом эхокардиографии.

Материал и методы. За период с 1992 года по 2012 год у 22 пациентов в возрасте от 17 до 62 лет методом эхокардиографии был диагностирован острый тромбоз протезов клапанов сердца. У 16 пациентов во время операции были использованы монодисковые протезы (МИКС), а у 6 – двухстворчатые (SJM). Дисфункция протеза митрального клапана (МК) была выявлена у 17 больных, протеза трехстворчатого клапана (ТК)  - у 5.

ЭхоКГ выполнялась по стандартной методике на аппарате  PHILIPS EnVisor C датчиком с частотой сканирования 2 – 4 MHz. Функция работы протезов клапанов сердца оценивалась по длинной оси левого желудочка из парастернального доступа и четырехкарменой позиции из апикального доступа слева. Проводили двухмерное сканирование, цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и непрерывноволновую допплерографию (CW). При двухмерной ЭхоКГ изучали тип механического протеза МК и ТК, поперечный размер левого и правого предсердий, а так же функцию правого и левого желудочков.  

Результаты. При проведении двухмерной эхокардиографии у 17 больных имело место гипоэхогенное образование в проекции механизма над  протезом МК, блокирующее его функцию. Используя режим ЦДК, через образование в проекции протеза, регистрировался эксцентрический турбулентный поток в полость левого желудочка. В режиме CW регристрировался высокоскоростной поток, что свидетельствовало о дисфункции механизма протеза МК. Градиент давления между левым предсердием и левым желудочком был повышен до 25,0±4,7 мм.рт.ст.  Была отмечена дилатация полости левого предсердия, поперечный размер его составил 4,7±0,9 см. Была отмечена гипердинамия стенок ЛЖ с нарушением диастолической функции по I-му типу (МК Е/А < 1,0) у 5 больных, а у 12 – тип дисфункции не определялся из-за постоянной формы фибриляции предсердий.

Дисфункция механизма протеза трехстворчатого клапана, обусловленная тромбозом его механизма, проявлялась аналогичными эхокардиографическими признаками, а именно: повышение градиента давления между правым предсердием и правым желудочком до 21 мм.рт.ст., дилатацией полости ПП, его поперечного размера до 4,3±0,5 см.

У 20 пациентов было достигнуто полное восстановление функции протезов клапанов сердца. На трансторокальной ЭхоКГ четко визуализировался механизм протеза МК и ТК. В режиме ЦДК определялось два потока (при моностворке) и три потока (при двухстворчатом механизме протеза) в антеградном направлении. Градиент давления между предсердиями и желудочками в режиме CW снизился до 10,2±2,1 мм.рт.ст. на протезе в митральной позиции у 16 больных и до 9,3±1,7 мм.рт.ст. на протезе в трикуспидальной позиции у 4 больных.

У 2 пациентов не было достигнуто полного восстановления функции протеза МК и ТК. Был выявлен паннус + тромбоз протезов клапанов сердца. На ЭхоКГ в режиме CW сохранялся повышенный градиент между предсердиями и желудочками. Так же, была выявлена регургитация в проекции механизма протезов клапанов сердца соответствующая II степени. Этим больным была выполнена повторная операция – репротезирование клапанов сердца.

20 пациентов были выписаны в удовлетворительном состоянии с индивидуально подобранными дозами непрямых антикоагулянтов.

В раннем и отдаленном периоде (1-3 года) после тромболитической терапии у пациентов не было выявлено клинических и эхокардиографических признаков дисфункции протезов клапанов сердца.

Выводы.

1.      Применение тромболитической терапии при острых тромбозах протезов клапанов сердца позволяет эффективно воздействовать на восстановление их функции.

2.      Эхокардиография является основным неинвазивным методом диагностики дисфункции протезов клапанов сердца.