ЭХОНАВИГАЦИОННЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ В ЛЕЧЕНИИ НЕПАРАЗИТАРНЫХ КИСТ ПЕЧЕНИ

Влахов А.К., Поправко Н.В.

ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И.Георгиевского», Симферополь

Вступление. С внедрением в клиническую практику современных методов ультразвуковой (УЗ) визуализации и компьютерной томографии (КТ), своевременная диагностика непаразитарных кист печени (НКП) значительно упростилась. Одним из результатов стремительного развития эхографии стало их применение не только для диагностики НКП, но и для визуального контроля за санационно-аспирационными лечебными манипуляциями. Интеграция современных эхолокационных технологий в хирургию предполагает последовательный перевод неинвазивной УЗ диагностики в миниинвазивное хирургическое вмешательство, выполняемое под контролем сонографии.

Цель: улучшение результатов лечения НКП путем путём рационального применения миниинвазивных оперативных вмешательств УЗ контролем.

Материалы и методы. Всем больным с НКП выполняли общеклинические исследования, ультразвуковое исследование (УЗИ) в режиме цветного допплеровского картирования (ЦДК), допплерометрию, КТ. Определяли: вид, локализацию, размеры кисты, наличие осложнений, взаимоотношения с сосудисто-трубчатыми структурами и наличие безопасного «акустического окна». Для операций использовали сканеры с мультичастотными конвексными датчиками 5-7,5 МГц и пакетом допплеровских режимов. Пункции выполняли трёхсоставными пункционными иглами 16-19 G оригинальной конструкции (патент Украины № u 2012 12064) под местной анестезией. Чрескожное дренирование проводили двумя способам: одноэтапно – стилет-катетером, минитроакаром; двухмоментно по S.I.Seldinger на гибких и жестких проводниках. Для дренирования применяли одно- и двухпросветные дренажи 6-9 Fr типа “pig tail” с 4-8 боковыми отверстиями на рабочем конце и рентгенконтрастными маркерами. Аспираты повергали лабораторным исследованиям. После неполной аспирации жидкости в полость кисты вводили 96% раствор этилового спирта в соотношении 1/3 к остаточной жидкости с экспозицией до 20 минут, что позволяло достичь асептической деструкции внутренней (эндотелиальной) выстилки кисты, денатурации белков в зоне контакта склерозанта со стенками кисты.

Результаты. Проведен анализ миниинвазивного хирургического лечения 26 больных с НКП в возрасте от 21 до 77 лет. Мужчин было 6 (23,08%), женщин – 20 (76,92%). Солитарные кисты обнаружены у 23 (88,5%) пациентов. Поражение правой доли печени наблюдалось у 13 (56,5%) пациентов, левой – у 10 (43,5%), поликистозное поражение печени – у 3 (11,5%). Диаметр варьировал от 4 до 19 см, объём аспирата – от 30 до 2500 мл. В 9 (34,6%) случаях пункция была однократной. В 9 (34,6%) случаях редукция полости до малых размеров и полная облитерация достигнуты после выполнения 2-4 пункций. У 8 (30,8%) пациентов полости кист дренированы. Ежедневно проводили чрездренажную диэпителизацию и склерозацию. Миниинвазивная методика лечения была эффективной в 88,5 % наблюдений. Средний показатель койко-дня – 3,91. Трудные в дифференциально-диагностическом отношении кисты явились показанием к открытой операции у 3 (11,5%) пациентов. Выполнены, соответственно: фенестрация кисты, тотальная цистэктомия, анатомическая резекция печени. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено, летальных исходов не было.

Выводы. Пункционно-дренажная аспирация в сочетании с диэпителизацией и склерозацией НКП под УЗ контролем является радикальным методом хирургического лечения в 85,5% наблюдений. Открытые операции в лечении НКП следует проводить при условии невозможности выполнения либо неэффективности эхоконтролируемых пункционно-дренирующих вмешательств. Применение миниинвазивных вмешательств под УЗ контролем позволяет свести к минимуму количество открытых операций, сократить сроки стационарного пребывания и нетрудоспособности, избежать характерных для традиционных операций осложнений, сохранить высокое качество жизни больных с НКП.