КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКРИНИНГА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
1Матвеева С.Л., 2Aбдуллаев Р.Я., 3Филиппова О.Ю.
1Харьковский национальный медицинский университет
2Харьковская медицинская академия последипломного образования
3Харьковский областной противотуберкулезный диспансер
Высокая частота тиреопатий в Украине, а также уникальная роль щитовидной железы в формировании противотуберкулезного иммунитета актуализируют изучение функционального состояния щитовидной железы у больных туберкулезом.
Целью исследования является изучение зависимости эффективности противотуберкулезной химиотерапии от функционального состояния щитовидной железы. Для этого у 150 больных туберкулезом легких до начала лечения проведено ультразвуковое исследование эхоструктуры щитовидной железы на диагностическом аппарате SSF-240A производства Toshiba Medical Systems с использованием линейного датчика. У всех больных до начала лечения и через 2 месяца от начала химиотерапии иммуноферментативным методом исследованы уровни содержания в системном кровотоке свободного тироксина, тиреотропного гормона гипофиза и антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. В результате исследования установлено изменение объема и (или) эхоструктуры щитовидной железы у 57,33% обследованных больных туберкулезом. Изменения объема железы без нарушения ее структуры выявлено у 30 больных (20%), из них у 21 больного выявлена гипоплазия щитовидной железы (14%) и у 9 – гиперплазия железы (6%). Диффузная патология щитовидной железы без нарушения ее объема выявлена у 39 больных (26,59%). У 12 (8%) больных установлено сочетание изменения объема щитовидной железы с нарушением ее структуры: у 6 больных (4%) диагностирована диффузная патология в сочетании с ее гиперплазией и у 6 – диффузная патология и гиперплазия железы (4%). У 5 больных обнаружена очаговая патология в виде узловых образований разных размеров (3,33%) и у 5 больных – диффузно-узловые изменения (3,33%). Среди больных с диффузной патологией у 15 изменения структуры соответствовали аутоиммунному тиреоидиту (ячеистая структура с участками гипо- и гиперэхогенности – «мозаичность», волнистые контуры), подтвержденному присутствием в системном кровотоке антител к тиреопероксидазе, из них у трех больных установлен гипотиреоз.
Сравнительный анализ результатов химиотерапии выявил более благоприятные исходы в группе больных без тиреопатий. Сроки исчезновения симптомов интоксикации, прекращения бактериовыделения и заживления деструкций были достоверно короче у лиц без тиреопатий. В группе без тиреоидной патологии через 2 месяца химиотерапии средние сроки купирования интоксикации и прекращения бактериовыделения были на 0,5 мес. короче, чем в группе сравнения. В этой же группе средний срок заживления деструкций был на 0,43 мес. короче по сравнению с больными с тиреопатиями. Причем, количество больных, у которых к концу второго месяца химиотерапии наступило купирование интоксикации было на 12,5% больше, абациллирование мокроты – на 11,64% больше и заживления деструкций – на 14,44% больше в группе без тиреопатий, чем в группе больных с тиреоидной патологией.
Полученные результаты обосновывает необходимость ультразвукового скрининга функционального состояния щитовидной железы у больных туберкулезом для своевременного выявления патологии и ее коррекции с целью повышения эффективности противотуберкулезной химиотерапии.