КОНТРОЛИРУЕМАЯ КОРРЕКЦИЯ  ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ  У ДЕТЕЙ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Крадинова Е.А., Ревенко Н.А., Янина Т.Ю.  

ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского»,   Симферополь,  АР Крым

Вступление. Изменение сосудистой реактивности – один из ведущих звеньев многих заболеваний. Особенное положение эндотелиальных клеток на границе между циркулирующей кровью и тканями делает их главной мишенью в развитии сосудистых нарушений. Эндотелиальная дисфункция (ЭД) может явиться следствием дисбаланса между вазодилатирующими и вазоконстрикторными механизмами, и, особенно, на начальных этапах развития сердечно-сосудистых заболеваний. При артериальной гипертензии (АГ) у человека была доказана ЭД для периферической, коронарной микро- и макроциркуляции и почечного кровотока. Для детей с АГ выявление ранних факторов нарушения этой системы может стать мишенью для проведения дальнейшей успешной реабилитации.

Цель:
исследовать динамическое влияние комбинации бальнеолечения и препарата GUNA BRAIN на эндотелийзависимую вазодилятацию (ЭЗВД).

Материалы и методы. В   исследование были  включены 60 детей с диагнозом метаболический синдром. Дети были разделены на две равные группы, не отличающиеся по гендерному составу и возрасту. Пациенты в первой группе получали стандартный комплекс санаторно-курортного лечения (СКЛ) с включением бальнеотерапии, во второй – СКЛ+GUNA®-BRAIN - 1 таблетка в день с небольшим количеством воды утром в течение 30 дней, затем повторный курс через 6 месяцев по той же схеме. ЭЗВД измеряли на 3-и, 30-е сутки, через 6 месяцев. Эндотелиальная функция оценивалась по количеству десквамированных эндотелиоцитов  в крови по методу Hladovec J., и с помощью определения сосудодвигательной функции эндотелия плечевой  артерии в пробе с реактивной гиперемией (аппарат  «Toshiba   Nemio XG»).  Эндотелийзависимый ответ (ΔD) формировали при проведении пробы с реактивной гиперемией. Оценка уровня значимости  проводилась при помощи параметрических и непараметрических критериев.

Результаты:  исходное значение ΔD в обеих группах снижено у 60% детей: в группе СКЛ составило 9,42±1,03%, в группе СКЛ+GUNA®-BRAIN – 9,13±1,07%, что говорит о дисфункции эндотелия.  На 30 сутки в группе с традиционным СКЛ отмечается тенденция к росту показателя (11,06±1,09%), а в группе СКЛ+GUNA®-BRAIN  расширение плечевой артерии составило 14,29±1,01% (p<0,05 к исходному). Через 6 месяцев в первой группе   прирост  показателя изменения диаметра плечевой артерии  составил 11,75±0,98%. Во второй  группе СКЛ+GUNA®-BRAIN отмечалась нормализация у 90 % детей данного показателя и его увеличение почти в 2 раза (до 16,28±1,09%, p<0,01 к исходному).

Выводы.  У 60% детей   с метаболическим синдромом выявлено нарушение эндотелийзависимой дилатации – основного показателя вазорегулирующей функции эндотелия, причем  у четверти обследованных вместо дилатации в ответ на пробу с декомпрессий ПА происходила парадоксальная вазоконстрикция артерии, что является неблагоприятным прогностическим маркером.  Комбинация СКЛ+GUNA®-BRAIN более эффективно, по сравнению с традиционным СКЛ, восстанавливает функцию эндотелия у пациентов с метаболическим синдромом, особенно  после  применения  повторных курсов терапии.