Методические аспекты применения эластографии сдвиговой волны при исследовании щитовидной железы

Кориченский А.Н.

НМАПО им.П.Л.Шупика, Киев

Введение. Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время лидируют среди остальной эндокринной патологии. В оценке состояния и своевременном выявлении диффузных и очаговых заболеваний ЩЖ большое значение имеет УЗД. Протокол исследования ЩЖ включает оценку тиреоидного объема, эхоструктуры, эхогенности и васкуляризации железы.

В последние годы активно разрабатывается новое направление в УЗД - эластография сдвиговой волны, ЭСВ (Share Wave Elastography, SWE). Известно, что патологически измененные ткани характеризуются увеличением жесткости и снижением способности к деформации. Эластография позволяет выявлять эти изменения. При ЭСВ проводится качественный и количественный анализ состояния жесткости/эластичности паренхимы и очагов ЩЖ. Разработчиками технологии принято, что «мягкие» ткани кодируются синими цветами спектра, а жесткие – красными. При этом если при количественном анализе номинальная величина жесткости в пределах контрольного объема определяется в кПа и не зависит от оператора и настроек прибора, то качественный анализ в виде цветового картирования области интереса прямо зависит от настроек прибора, а именно шкалы эластографии. По данным литературы и собственным наблюдениям эластичность/жесткость паренхимы ЩЖ в норме и при диффузных заболеваниях, доброкачественных и злокачественных узловых образований существенно различается. Жесткость тканей при злокачественных изменениях в ЩЖ в 2-3 раза выше доброкачественной узловой патологии и практически на порядок выше нормальной паренхимы. В таблице приведены средние значения жесткости паренхимы железы и очаговых образований по литературным данным. Кроме того, следует отметить, что жесткость очагов более 50 кПа можно рассматривать, как критическую для подозрения на малигнизацию.

Нормальная паренхимаАутоимунный тиреоидит ХашимотоДоброкачественные очагиЗлокачественные очаги
14 ± 6 кПа24±10 кПа40 ± 10кПа95 ± 20  кПа

Материалы и методы. Контингент, которому проводилась ЭСВ, состоял из обследованных ранее пациентов с верифицированными диагнозами, которые находятся под наблюдением у эндокринолога и динамическом УЗ наблюдением. Исследования проводились на ультразвуковом аппарате Ultima PRO (РАДМИР, Харьков), линейным датчиком 12-3 МГц.

Результаты и обсуждение. Предложенная разработчиками цветовая шкала ЭСВ начинается от темно синих тонов, соответствующих низкой жесткости (до 0 кПА) и не меняется оператором. Верхняя же граница шкалы может произвольно изменяться оператором. При этом во всех случаях в промежутке от нижней до верхней границы шкалы равномерно распределяется весь цветовой спектр. Это ведет к неочевидности качественной эластограммы тканей. Например, если шкалу жесткости прибора выставить, в пределах 15-20 кПа, то вся ткань ЩЖ в зоне интереса приобретет яркую мозаичную окраску, где синими тонами будут окрашиваться участкти с жесткостью 2-5 кПа, а участки с жесткостью 15-20 кПа будут прокрашиваться в красные тона. С другой стороны, если шкалу выставить на уровне 200 кПа, то практически весь паттерн окрашивается  гомогенным синим цветом. Как в первом, так и во втором случае информативность таких имиджей является минимальной, т.к. в первом случае создается иллюзия множественных грубых патологических изменний, а во втором – полное их отсутствие (см. рис 1-2).

На рис.1 приводится пример отличий цветового паттерна эластограммы одного и того же участка паренхимы ЩЖ у пациента с аутоиммунным тиреоидитом при различном значении верхней границы шкалы эластографии.

На рис.2 пропорционально продемонстрированы различия цветовой шкалы эластографии с указанием уровня жесткости для различных патологических состояний ЩЖ

Выводы. Начало исследования целесообразно проводить, выставляя шкалу эластографии на уровне 50-60 кПа. Это дает возможность  получить равномерное прокрашивание в зоне интереса с учетом эластичных различий. Если же в зоне интереса возникают участки с выраженными красными тонами, то целесообразно перестроить шкалу в более жесткие границы – до 100 кПа. Но при этом опустить рассмотрение участков с синим прокрашиванием, как диагностически малозначимых.

 

Литература.

1.      Поморцев А.В. с соавт. Возможности эластографии сдвиговой волны в дифференциальной диагностике очаговой патологии щитовидной железы.

2.      Rafal Z. Slapa et all. ShearWave ElastographyMay Add a New Dimension to Ultrasound Evaluation of Thyroid Nodules: Case Series with Comparative Evaluation. Journal of Thyroid Research, Volume 2012, Article ID 657147, 6 p.

3.      Постнова Н.А. с соавт. Эластография сдвиговой волны: возможности дифференциальной диагностики очаговых и диффузных изменений различных органов и тканей

4.      Sebag F. et all. Shear wave elastography: a new ultrasound imaging mode for the differential diagnosis of benign and malignant thyroid nodules. J Clin Endocrinol Metab 2010;95:5281-8.

5.      Magri F. et all. Shear wave elastography in the diagnosis of thyroid nodules: feasibility in the case of coexistent chronic autoimmune Hashimoto's thyroiditis. Clin Endocrinol (Oxf). 2012 Jan;76(1):137-41

6.      Kemal Arda et all. Quantitative Assessment of Normal Soft-Tissue Elasticity Using Shear-Wave Ultrasound Elastography

7.      Шилин Д.Е. Клинические аспекты ультразвуковой диагностики заболеваний щитовидной железы. Медицинский журнал "SonoAce-Ultrasound" N8, 2001 г.