Методы УЗИ диагностики и миниинвазивного лечения кистозных поражений паренхиматозных органов

Ратчик В.М., Гравировская Н.Г., Орловский Д.В.

ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», Днепропетровск

Вступление. Лечение кистозных поражений паренхиматозных органов остается одной из наиболее актуальных проблем в хирургической практике. Методом выбора в лечении данной патологии является чрезкожное пунктирование и/или дренирование кист под контролем ультразвука или компьютерной томографии с последующим введением в ее полость лечебных и склерозирующих веществ.

Цель работы: определить эффективность диапевтических манипуляций в диагностике и лечении кистозных поражений паренхиматозных органов.

Материалы и методы. За период 2010 по 2013 гг. произведено пункционное лечение непаразитарных и эхинококковых кист печени под контролем эхоскопии у 44 больных. У 13 (29,5%) пациентов имели место солитарные эхинококковые кисты печени, у 8 (18.2%) – множественные (от 2 до 6 кист); непаразитарные (серозные) кисты печени выявлены у 23 (52,3%) больных. Размер эхинококковых кистозных (ЭК) образований печени колебался от 3 до 12 см, непаразитарных кист от 0,4 до 9 см. В большинстве случаев кисты выявляли в правой доле печени - 29 (65,9%) случаев, значительно реже в левой доле - 7 (15,9%) случаев и в обеих долях - 8 (18,2%). Для проведения пункционных вмешательств под контролем УЗИ использовался аппарат Honda HS-2000, с датчиком частотой 3,5 МГц. При УЗИ определялись форма и положение кисты, ее контуры, размеры, эхогенность содержимого, наличие и смещаемость внутренних образований и содержимого, отношение с соседними структурами, васкуляризация печени в целом, капсулы кисты, и ее внутренних образований. УЗИ позволяло произвести точное наведение иглы на объект вмешательства, контролировать дренажный канал на всем его протяжении, что предотвращает повреждение крупных сосудистых структур печени. В дальнейшем с помощью УЗИ контролировалось стояние дренажной трубки, наличие и размеры остаточной полости, скорость заполнения ее выпотом. При склерозировании очага УЗИ позволяло определить скорость организации очага, признаки возможного рецидива, т.е. наличие полости в очаге, признаки вне очага, эхогенность остаточной полости.

Результаты. У 15 (65,2%) больных с непаразитарными кистами была выполнена только аспирация содержимого кисты. У 9 (39,1%) помимо аспирации произведена обработка полости кисты 96% спиртом, из них у 4 (21,7%) обработка проводилась 96% спиртом в сочетании с йодом. У 8 (34,8%) пациентов выполнено дренирование полости кисты с многократной обработкой эпителиальной выстилки спиртом. Введение склерозанта осуществлялось не менее 3 раз с периодичностью 1 раз в сутки. Использовался 96% спирт в количестве, не превышающем 20% объема кисты. Дренаж удаляли через 3 - 5 суток при отсутствии по нему отделяемого после контрольного ультрасонографического исследования. Пункционное дренирование ЭК выполнено у 17 пациентам (80,9%). Для чрездренажной деструкции эхинококка использовали 96% этиловый спирт и раствор гипохлорита натрия в концентрации от 750 до 1500 мг/л. Фрагменты гидатидных оболочек удалялись активной аспирацией. В 4 (19,1%) случаях при малых размерах кист (до 5см) больным выполнялась пункция без применения дренажа.  Манипуляция осложнилась  кровотечением в полость кисты в 1 случае, что потребовало прибегнуть к оперативному лечению, частичными желчными свищами в 2 случаях, дислокация дренажа наблюдалась в 3 случаях. Летальных исходов не было.

Выводы. Внедрение в клиническую практику метода пункционного лечения эхинококкоза и непаразитарных кистозных поражений паренхиматозных органов является эффективным. Преимущество диапевтических манипуляций определяется малой травматичностью вмешательства, выполнение их под местной анестезией, непродолжительные сроки стационарного лечения и низкий процент осложнений.