ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАКТИВНОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ВЕНОЗНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ПАЦИЕНТОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ НАПРЯЖЕНИЯ

Абдуллаев Р.Я., Калашников В.И., Сысун Л.А., Пономаренко С.А.

Харьковская медицинская Академия последипломного образования

Введение. Головная боль напряжения(ГБН) – один из самых распространенных типов головных болей, которыми страдает, по данным разных авторов, от 30% до 85% общей популяции Она отличается тупым, диффузным характером, умеренной интенсивностью. В отличие от мигрени, головные боли напряжения редко сопровождаются тошнотой, рвотой и не обостряются в связи с физической активностью. Хотя эти боли не столь интенсивны, как мигренозные, их настойчивость и склонность к хронизации нередко деморализуют пациентов, провоцируют развитие депрессивного расстройства. Диагностика головных болей напряжения почти всегда затруднена в отличие от мигрени, которая обладает ярко выраженной симптоматикой. Не существует абсолютных диагностических признаков данного расстройства, а также его лабораторных и рентгенологических маркеров. Диагноз головной боли напряжения ставится обычно тогда, когда исключены все другие серьезные мозговые нарушения (например, опухоль головного мозга). Применение методов транскраниальной допплерографии (ТКД) у пациентов с ГБН является перспективным в изучении патогенетических механизмов заболевания.

Цель исследования. Оценить состояние реактивности церебрального венозного кровотока у пациентов с головной болью напряжения .

Материалы и методы. Было исследовано 64 пациента молодого возраста (18 – 35 лет) с головной болью напряжения; в т.ч. эпизодическая ГБН – 30 пациентов, хроническая ГБН – 34 пациента. Исследование церебральных артерий и вен проводилось в триплексном режиме на ультразвуковом сканере Ultima-PA (РАДМИР, Украина), а также на транскраниальном допплеровском анализаторе «Ангиодин» (БИОСС, Россия). Состояние венозной гемодинамики исследовалось в позвоночных венах (ПВ), базальных венах (БВ) Розенталя, прямом синусе (ПС) в покое и при функциональных нагрузках: орто- и антиортостатические пробы. Контрольная группа (КГ) – 25 клинически здоровых добровольцев обоего пола соответствующего возраста.

Результаты и обсуждение. У подавляющего количества больных с ГБН (71,2 %) отмечалось усиление скорости кровотока в ПС, усиление кровотока по БВ наблюдалось у 22,6% больных. У пациентов с ГБН кровоток в ПВ в горизонтальном положении выявлялся у 14,3% пациентов. При ортостатической пробе отмечалось усиление кровотока на 86.5±9,2%, у пациентов с ГБН и на 88.4±11,7% в контрольной группе . Кровоток в ПС при ортостатической пробе снижался на 36.3± 7.2% у пациентов с ГБН, и на 29.6±6.7% в КГ. При проведении антиортостатической пробы скорость кровотока в ПВ снижалась у пациентов с ГБН, и на 27.6+4.5% в КГ. Скорость кровотока в ПС нарастала на 38.5±8.3% у пациентов с ГБН и на 30.6±4.5% в КГ.

Выводы. У пациентов с головной болью напряжения чаще отмечаются изменения гемодинамики в ПС и БВ, в сочетании с гиперреактивностью при проведении орто- и антиортостатичских проб, что может быть связано с нарушением нейрогенного звена регуляции церебрального кровотока. Нарушения церебральной венозной гемодинамики является значимым патогенетическим фактором развития головной боли напряжения.