ОПЫТ КОМПЛЕКСНОЙ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КАРТИНЕ (В-РЕЖИМ) ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РАКА ПОЧКИ

Шкондин Л.А., Шумаков А.В., Шкондин Д.А., Копытин М.А., Шкондина М.Л.

ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

Введение. Цель исследования – уточнение возможностей ультразвуковой томографии (УЗТ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) при ложноположительной УЗ картине (В-режим) рака почки.

Материалы и методы. Проанализированы результаты УЗТ (В-режим) 91 пациент (52 мужчины и 39 женщин, в возрасте от 37 до 76 лет), у которых при использовании первым в диагностическом процессе УЗ метода по полученной картине было предположено наличие опухолевого поражения. Однако, в последующем в ходе УЗ контроля в динамике, при УЗТ почек с допплеровскими режимами, после проведения КТ/СКТ с контрастным усилением (КУ) во все фазы либо МРТ без введения контрастного агента и (КА) после введения КА, наличие опухоли не подтвердилось.

Результаты. Установлено, что после скрининговой УЗТ почек (В-режим) наиболее частыми причинами ложноположительного диагноза опухоль почки являются: строение почки по типу неполного удвоения почки, с наличием локального участка утолщения паренхимы в среднем сегменте почки, и утолщением паренхимы в сторону синуса и, реже, с вне почечным компонентом (типичное симметричное неполное удвоение) – всего 35 чел.; простые кисты паренхимы почек – 21; асимметричное неполное удвоение почки, с асимметричным утолщением паренхимы в нескольких сегментах почки и не в среднем сегменте- 14; простые кисты синуса почек – 11; хронический пиелонефрит с неравномерным сморщиванием почки – 7; удвоение почки с ротацией одной половины почки – 1; состояние после дистанционной литотрипсии и травмы почки при автомобильной аварии со старой гематомой – 2 (1+1) чел. Проведение после УЗТ у этих пациентов УЗ допплеровских методов позволило оценить васкуляризацию в зонах интереса. КТ/СКТ с КУ либо МРТ давали возможность исключить опухоль и установить кисту, аномалию строения почки, хроническое воспаление. После исключения опухолевого поражения в почке, в дальнейшем радиологический мониторинг таких пациентов (с кистами паренхимы и синуса, хроническим воспалением, старой гематомой) на протяжении многих лет осуществляли с помощью УЗТ (В-режим) и необходимости в дополнительных радиологических исследованиях не возникало.

Выводы. Если у пациента при скрининговой УЗТ почек (В-режим) нельзя исключить опухоль, то необходимо продолжить обследование пациента с помощью УЗ допплеровских методов, КТ/СКТ с КУ во все его фазы, либо МРТ (без введения КА либо с введением КА). После исключения опухолевого поражения в почке, в дальнейшем радиологический мониторинг таких пациентов проводится с помощью УЗТ (В-режим).