ОПЫТ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ (В-РЕЖИМ) ЯЗВ, ДИВЕРТИКУЛОВ И ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Шкондин Л.А., Шумаков А.В., Шкондин Д.А., Копытин М.А., Шкондина М.Л.

ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

Введение. Цель исследования – уточнение возможностей ультразвуковой томографии (В-режим) в диагностике воспалительных и опухолевых процессов в желудке и кишечнике.

Материалы и методы. Проанализированы результаты УЗТ (В-режим) 161 пациента (85 мужчин и 76 женщин, в возрасте от 15 до 83 лет), у которых при первичном УЗ скрининге органов брюшной полости был выявлен симптом поражения полого органа. Затем, после эндоскопического исследования, биопсии с гистологической верификацией, после хирургического вмешательства, в ходе УЗ контроля в динамике, после проведения рентгенологического исследования либо КТ/СКТ с контрастным усилением (КУ), были установлены: в желудке – у 29 чел язва, 5 - лейомиома,46 - рак; в кишечнике – у 7 дивертикулы с дивертикулитом; 10 - язва; у 63 чел - рак. Клинически во всех случаях отмечелся симптом локальной болезненности.

Результаты. Установлено, что при проведении первичного скрининга состояния желудка и кишечника с помощью УЗТ (В-режим) наиболее эффективным являлось исследование места локальной болезненности сначала низкочастотным датчиком, а затем датчиками с высокой частотой (5 и 7,5 МГц.). При этом мы использовали различное давление датчика на брюшную стенку, а пациент изменял давление в брюшной полости (при форсированном дыхании). В тех случаях, когда в просвете органа присутствовала жидкость, она облегчала визуализацию. В других случаях необходимо было продолжать исследование желудка или же толстой кишки после заполнения полости органа жидкостью. Ведущим преимуществом УЗТ является визуализация анатомических слоёв в пищеварительной трубке. Типичным УЗ симптомом дивертикула являлся асимметричный симптом поражения полого органа - локальный эластичным участок выбухания стенки, стенка тонкая и без типичной слоистости; без лифоаденопатии и очагов отсева. Для язвенного поражения были характерны: асимметричный либо симметричный симптом поражения полого органа, с изменением обычного анатомического строения отдельных слоёв стенки либо всей стенки, деформацией стенки, реже сужением просвета и газом в язвенном кратере, редко отмечалась региональная лимфоаденопатия, возвращением к норме пораженного участка после лечения. Для доброкачественного поражения (лейомиомы в желудке) типичным было поражение только мышечного слоя, без обнаружения ЛУ и очагов отсева. У пациентов со злокачественным поражением типичным являлось обнаружение асимметричного либо симметричного симптома поражения полого органа, с изменением обычного анатомического строения отдельных слоёв стенки либо всей стенки, деформацией стенки, сужением просвета, супрастенотическим расширением просвета органа в котором скапливается содержимое, наличие лимфоузлов и метастазов. Особо хотим подчеркнуть, что в ряде случаев внеорганного подслизистого роста опухоли либо наличии абсцесса, кисты около органа УЗТ позволяла их выявить, а при эндоскопическом исследовании они не обнаруживались.

Выводы. УЗТ (В-режим) является эффективным методом диагностики воспалительных и опухолевых поражений в желудке и кишечнике. Метод показан для диагностического скрининга пациентов с синдромом локальной боли в животе, выявления признаков язв, дивертикулов и опухолей, контроля в динамике на этапах лечения. В отдельных случаях при подслизистом внеорганном росте опухоли или наличии абсцессов и кист около органа УЗ метод их обнаруживает, а эндоскопический нет.