ОСОБЕННОСТИ  ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ДАННЫХ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ  С ВЕРТЕБРОГЕННЫМИ ЦЕФАЛГИЯМИ

Абдуллаев Р.Я., Калашников В.И., Костюковская А.Е.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Вступление. Патогенетическим механизмом развития вертеброгенных цефалгий (ВЦ) является нарушение подвижности трех верхних шейных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), которое оказывает рефлекторное влияние на тригеминально-цервикальное ядро, а также раздражение вегетативного сплетения позвоночных артерий. Сочетанное применение транскраниальной допплерографии (ТКД) и магнитно-резонансной томографии  (МРТ) головного мозга является перспективным в отношении детального изучения патогенетических механизмов вертеброгенной цефалгии.

Цель исследования. Изучение показателей ТКД и данных МРТ у больных молодого возраста с различными вариантами вертеброгенной цефалгии.

Материалы  и методы. Было исследовано 65 больных (38 женщин, 27 мужчин) молодого возраста  (18-35 лет) с головными болями на фоне лестничной нестабильности шейного отдела  позвоночника, в т.ч. цервикокраниалгия  (ЦКА) – 34 пациента, заднешейный симпатический синдром Барре-Льеу (СБЛ) – 31 пациент.  Контрольную группу составили 25 практически здоровых добровольцев  соответствующего пола и возраста. Транскраниальная допплерография (ТКД) производилась на ультразвуковых приборах «Ангиодин» (БИОСС, Россия) и «UltimaPA» (РАДМИР, Украина). Изучались показатели линейной скорости кровотока (ЛСК) в позвоночных (ПА) и основной (ОА) артериях. Состояние венозной гемодинамики исследовалось в позвоночных венах (ПВ), базальных венах (БВ) Розенталя, прямом синусе (ПС). Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводилась на аппарате «Magnetom Concerto» с напряженностью магнитного поля 0,2Т (Siemens, Германия), использовали стандартный протокол сканирования, включающий Т1 SE и Т2 SE взвешенные изображения (ВИ), Т2 ВИ с подавлением сигнала от свободной жидкости (T2 TIRM).

Результаты и обсуждение. У пациентов с ЦКА выявлены следующие гемодинамические паттерны: вазоспазм в обеих ПА - 26,2 %, вазоспазм в одной ПА и/или ОА – 20,8%, асимметрия кровотока (25-30%) по ПА - 17,6%, усиление скорости кровотока в ПВ  - 68,9%, усиление кровотока по ПС - 47,2%. В подавляющем большинстве случаев СБЛ отмечались признаки вазоспазма в одной ПА (44,7%), а также сочетания вазоспазма в ОА и одной ПА (42,4%). Также у больных с СБЛ  наблюдались нарушения венозной гемодинамики  в виде  изменения скоростных показателей по ПВ (31,5%), чаще одностороннего характера, в сочетании  с  асимметрией венозного кровотока.  По данным МРТ гиперинтенсивные на Т2 ВИ очаги в веществе головного мозга были выявлены у 1,7% пациентов с ЦКА и 5,3% пациентов с СБЛ. В подавляющем большинстве случаев очаги были локализованы в стволе головного мозга.  У пациентов с СБЛ  латерализация очагов на МР-томограммах  совпадала с локализацией вазоспастических реакций по данным ТКД.

Выводы: Ведущим гемодинамическим паттерном у пациентов с ЦКА является венозная  дисциркуляция в ПВ и ПС. У пациентов с СБЛ наблюдаются регионарные изменения  артериальной гемодинамики в виде локальных вазоспастических реакций в ПА и ОА, сочетающиеся в ряде случаев с наличием стволовых гиперинтенсивных на Т2ВИ очагов по данным МРТ-исследования.   Обследование больных с вертеброгенными цефалгиями должно включать  анализ показателей допплерографического  и МРТ-исследований.