ОСОБЕННОСТИ  РАННЕЙ  ДИАГНОСТИКА  ПАТОЛОГИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Садовенко Е.Г., Андрейченко И.И., Каминская М.О., Мохов А.И.

ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница»

Вступление. Ранняя диагностика врожденных нарушений формирования тазобедренных суставов занимает важное место в ортопедии. В настоящее время наиболее объективным и неинвазивным методом ранней диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов.
 
Материал и методы. За последние два года в кабинете ультразвуковой диагностики КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница»,  было осмотрено 2320 детей. Детей в возрасте 1-3 месяцев было – 524 (22,6 %) ребенка,  4-6 месяцев – 1152 (49,6 %) ребенка, 7-9 месяцев – 380 (16,4 %) ребенка и 10-12 месяцев – 264 (11,4 %) детей. Как видим, более 72 % детей впервые направляются на осмотр в возрасте 1-6 месяцев. Следует отметить, что в последние годы выросло количество обратившихся детей в возрасте до 6 месяцев – 72,2 %,  в 2010 году это количество составляло 63%.
Наследственность отягощена у 136 детей (5,8 %), только 38 (27,9 %) из них были осмотрены  в течение первого месяца жизни ортопедом и направлены на УЗИ.
Следует отметить увеличение количества детей от преждевременных родов и рожденных с низкой массой тела. Все они осматривались чаще в возрасте  3-6 месяцев. Таких малышей было 126 (5,4 %).
Отмечается также увеличение количества сопутствующей патологии у детей. Особое внимание следует обращать на детей с синдромом мышечной дистонии и гипотонии. Именно у этих малышей трудно диагностировать только клинически нарушение развития тазобедренных суставов. При повышенном мышечном тонусе, у детей всегда возникает ограничение отведения бедер, по поводу этого они и обращаются к ортопеду или направляются семейным врачом, педиатром на обследование.

Результаты. По нашим данным, после ультразвукового исследования, нормальное развитие тазобедренных суставов (тип сустава І) было обнаружено у 662 детей, что составляет 28,4 %. Задержка формирования тазобедренных  суставов (тип сустава ІІ-А, ІІ-Б) наблюдалась у 1438 детей (62 %), дисплазия тазобедренных суставов, подвывихи и вывихи (тип сустава ІІІ-А, ІІІ-Б, ІV,V) обнаружены у 220 детей (9,6 %). Обращает внимание большой процент сопутствующей патологии у детей с нарушениями формирования тазобедренных суставов, чаще встречаются заболевания центральной нервной системы 832 ребенка (35,9 %).

Выводы. УЗИ – эффективный метод диагностики нарушений формирования тазобедренных суставов, может применяться ортопедами и хирургами для раннего выявления заболеваний у новорожденных и детей первого года жизни.
УЗИ позволяет наиболее достоверно оценить развитие тазобедренных суставов у ребенка.
Исследование необходимо проводить у клинически здоровых детей в 2-3 месяца, детям из группы риска, с клиническими симптомами дисплазии и врожденного вывиха, заболеваниями и пороками развития опорно-двигательного аппарата - раньше.
Необходим ультразвуковой скрининг патологии тазобедренных суставов у детей с заболеваниями центральной нервной системы и  проявлениями рахита.