ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ТЕСТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ НАПРЯЖЕНИЯ
Калашников В.И.
Харьковская медицинская Академия последипломного образования
Введение. Головная боль напряжения (ГБН) представляет собой один из наиболее распространенных вариантов цефалгии, и по различным источникам составляет около 70% в структуре головной боли К факторам, способствующим развитию и хронизации ГБН относят реакции на психосоциальный стресс и аффективные состояния (тревога и депрессия), длительное напряжение мышц шеи и сухожильного шлема, избыточный прием анальгетиков. В процессе хронизации ГБН играет роль и сенситизация центральной нервной системы к длительной болевой импульсации а также недостаточность антиноцицептивный системы . Основной причиной развития ГБН считаются индивидуально значимые психотравмирующие ситуации и связанные с ними аффективные расстройства (тревога и депрессия). Нарушение взаимоотношения между артериальной и венозной системами кровообращения головного мозга рассматривается как один из факторов, приводящих к возникновению и хронизации головной боли. . В данный момент не существует абсолютных диагностических признаков ГБН, а также ее лабораторных и рентгенологических маркеров. Применение метода транскраниальной допплерографии (ТКД) с функциональными нагрузочными тестами у пациентов с ГБН является перспективным направлением в исследовании ведущих патогенетических механизмов данного заболевания у лиц молодого возраста.
Цель исследования. Оценить состояние цереброваскулярной реактивности у пациентов с головной болью напряжения .
Материалы и методы. Было исследовано 58 пациентов молодого возраста (18 – 35 лет) с головной болью напряжения; в т.ч. эпизодическая ГБН – 28 пациентов, хроническая ГБН – 30 пациентов. Исследование церебральных артерий и вен проводилось в триплексном режиме на ультразвуковом сканере Ultima-PA (РАДМИР, Украина), а также на транскраниальном допплеровском анализаторе «Ангиодин» (БИОСС, Россия). Исследовались показатели линейной скорости кровотока (ЛСК) в передних (ПМА), средних (СМА), задних (ЗМА) мозговых, позвоночных (ПА) и основной (ОА) артериях. Состояние цереброваскулярной реактивности оценивалось с помощью следующих функциональных нагрузок:
1) гиперкапническая нагрузка, коэффициент реактивности КрСО2;
2) гипервентиляционная нагрузка, коэффициент реактивности КрО2;
3) ортостатическая нагрузка, коэффициент реактивности - КрОП;
4) антиортостатическая нагрузка, коэффициент реактивности – КрАОП;
5) функциональный нитроглицериновый тест, коэффициент реактивности - КрФНТ;
6) функциональный метаболический тест,коэффициент реактивности - КрФМТ.
Контрольная группа (КГ) – 30 клинически здоровых добровольцев обоего пола соответствующего возраста.
Результаты и обсуждение. Изменения реактивности по КрСО2 в виде гиперреактивности отмечалась у 24,7% пациентов, в виде гипореактивности - у 7,8% , по КрО2 соотвественно у 25,2%, и 9,8%. Гиперреактивность по КрОП выявлена у 27,8%, по КрАОП – у 11,5%. Показатели КрФНТ были повышены у 10,9%, снижены у 4,1%. Усиление реактивности по КрФМТ выявлено у 48,6% пациентов, при этом подавляющее большинство (77,6%) исследуемых с данным паттерном составили пациенты с хронической головной болью напряжения.
Выводы. У пациентов с головной болью напряжения имеют место начальные изменения цереброваскулярной реактивности, преимущественно, по метаболическому контуру. Использование функционального метаболического теста представляет интерес для дальнейших исследований патогенетических механизмов головной боли напряжения.