РОЛЬ ЦВЕТОВОГО ДОППЛЕРОВСКОГО КАРТИРОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ УЗЛОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 Борулёва В.В.  Матвейчук В.П.

Киевский областной онкологический диспансер

Вступление. Ультразвуковая диагностика - один из самых точных методов лучевой визуализации при выявлении узлов щитовидной железы (ЩЖ). 5 - 10% из них являются злокачественными. Используя ультразвуковые классификации, в том числе THIRADS, можно предположить о возможной принадлежности новообразования к злокачественному или доброкачественному процессу. С появлением допплерографических методик специалисты связывали возникновение качественно новых критериев диагностики. Так ли это? По поводу использования цветового допплеровского картирования (ЦДК) в оценке характера узловых образований разными авторами высказываются противоречивые мнения.

Цель. Изучить особенности васкуляризации различных новообразований ЩЖ и возможность дифференцировать злокачественные и доброкачественные узлы с помощью ЦДК, а также сравнить полученные результаты с данными тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ).

Материалы и методы. Было обследовано 148 пациентов с узлами ЩЖ. Всем была проведена оценка васкуляризации выявленных узлов в режиме ЦДК. Из них 82 пациентам была проведена ТАПБ.

Результаты исследований. Узлы ЩЖ могут быть аваскулярными, с наличием перинодулярного кровотока и наличием как перинодулярного, так и интранодулярного кровотока различной степени интенсивности. Перинодулярный кровоток может визуализироваться в виде либо непрерывной, либо прерывистой линии вокруг узла. Интранодулярный кровоток может быть как в виде различного количества единичных локусов, так и в виде линейных или извитых структур.

Выявлено 11 наиболее часто встречающихся вариантов клинических ситуаций:
1. Анэхогенное образование правильной формы с наличием гиперэхогенного включения в виде «хвоста кометы». При ЦДК - отсутствие кровотока. ТАПБ не показана (26%).
2. Изоэхогенный узел правильной формы с выраженной гидрофильной границей. ЦДК - кровоток не определяется, ТАПБ не показана (17%).
3. Изоэхогенный узел правильной формы с наличием кистозной полости. При ЦДК - наличие единичных локусов кровотока по периферии. ТАПБ - узловой зоб с кистозной дегенерацией (14%).
4. Изоэхогенный узел правильной формы с наличием кистозных полостей. При ЦДК - наличие перинодулярного кровотока в виде прерывистых эхосигналов, а также наличием единичных локусов интранодулярно. ТАПБ - узловой зоб с кистозной дегенерацией (12%).
5. Гипоэхогенный узел правильной формы, с множественными мелкими кистозными полостями, и гидрофильной границей. При ЦДК - наличие перинодулярного и интранодулярного кровотока в виде единичных сигналов.  ТАПБ узел с аденоматозной гиперплазией (6%).
6. Гипоэхогенный узел правильной формы с наличием кальцинатов, ЦДК   - выражен как перинодулярный, так и активный интранодулярный кровоток в виде множественных локусов. ТАПБ - Аденоматозный узел (6%).
7. Гипоэхогенный узел правильной формы, с наличием «хало», ЦДК - выраженный перинодулярный кровоток, без интранодулярного, ТАПБ - нормофолликулярная аденома (5%).
8. Эхонегативный узел правильной формы, гетерогенной структуры с наличием тканевого компонента в виде пристеночных разрастаний повышенной эхогенности, выражен активный интранодулярный кровоток в виде линейных эхосигналов. ТАПБ - узел микрофолликулярного строения, фолликулярная аденома (6%).
9. Гипоэхогенный, с наличием неравномерной капсулы, с кальцинатами , активным перинодулярным кровотоком, активным интранодулярным кровотоком в виде линейных эхосигналов. ТАПБ - опухоль микрофолликулярного строения, цитологически трудно дифференцировать фолликулярную аденому и фолликулярный вариант папиллярной карциномы  (2%).
10. Гипоэхогенный узел, с неровным контуром, неинкапсулирован. При ЦДК наличие интранодулярного кровотока в виде питающего сосуда. ТАПБ  - папиллярная карцинома (3%).
11. Гипоэхогенный узел, с неровным контуром, вертикально ориентирован, неинкапсулирован, при ЦДК - отсутствие кровотока. ТАПБ - папиллярная карцинома (3%).

Выводы. Наиболее васкуляризованными узлами оказались фолликулярные аденомы и папиллярные карциномы (фолликулярный вариант). Аваскулярными узлами могут быть как однозначно доброкачественные узлы (коллоидные узлы 1-го типа), так и папиллярные карциномы. Единичные  сигналы интранодулярного кровотока могут визуализироваться в различных узлах. Поэтому можно сделать вывод, что ЦДК вероятно не является  специфичным критерием для дифференциации злокачественных и доброкачественных узлов ЩЖ.