Роль компрессионной соноэластографии в диагностике папиллярного рака щитовидной железы
Сердюк В.А., Гульчий Н.В., Маляревский П.Ю.
Киевский городской клинический эндокринологический центр
Введение. В настоящее время заболевания щитовидной железы занимают одну из лидирующих позиций среди эндокринной патологии, и демонстрируют неуклонную тенденцию к росту. Распространенность узловых образований ЩЖ за последние 30 лет увеличилась с 4-9% до 5-22%, а за последние 10 лет рак ЩЖ участился в 2-3 раза, являясь причиной смерти 1-2% онкологических больных. Папиллярные карциномы составляют около 98% от всех гистологических типов рака ЩЖ. Прогноз при карциномах ЩЖ во многом зависит от стадии развития опухоли, выявленной при первичном обследовании. В случаях высокодифференцированных карцином небольших размеров и при отсутствии метастазов выживаемость после хирургического лечения превышает 90%. В связи с этим остро стоит проблема ранней диагностики рака на фоне множества других очаговых образований ЩЖ.
Большое внимание в выявлении и дифференциальной диагностике узловых образований ЩЖ уделяется ультразвуковой диагностике. Однако, ультразвуковое исследование зачастую не позволяет дать достаточно достоверное заключение по поводу характера патологического процесса, сопоставимое с гистологическим исследованием. В последние годы активно разрабатывается новое направление в ультразвуковой диагностике – соноэластография. Основа методики компрессионной соноэластографии (КЭГ) - оценка различия эластических свойств (упругости, сжимаемости и способности к деформации) нормальных и патологически измененных тканей.
Цель исследования: изучить возможности компрессионной соноэластографии, как одной из современных ультразвуковых технологий, в дифференциальной диагностике узловых образований ЩЖ.
Задачи исследования. 1. Систематизировать и оценить эластографические показатели плотности паренхимы ЩЖ (цветовое картирование и коэффициент деформации) в группах больных с доброкачественными и злокачественными образованиями ЩЖ. 2. Сформировать критерии для отбора больных с целью проведения тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ) для подтверждения диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения.
Материалы и методы. Нами обследовано 300 пациентов с узловой патологией ЩЖ. Ультразвуковое исследование проводилось на аппарате экспертного класса Toshiba Aplio XG мультичастотным датчиком 5-14 мГц. Оценивалась сонографическая картина в режиме серой шкалы, энергетического допплеровского картирования а также проводилась компрессионная соноэластография.
Результаты. Анализ данных демонстрирует, что большинство папиллярных раков (ПР) имеет неправильную форму (73,77%), вертикальную ориентацию (62,3%) и нечеткие контуры (70,49%). Также для этой патологии характерно резкое снижение эхогенности (80,33%), наличие микрокальцификатов и гиперэхогенных включений. Более половины ПР имеют 1 и 2 типы кровотока ( ан- и гиповаскулярные раки) и примерно четверть – 5 тип (гиперваскулярные раки с преобладанием центрального кровотока). При компрессионной соноэластографии цветовое картирование в подавляющем большинстве случаев было темно-синим, а коэффициент деформации варьировал от 3.4 до 12.4 (среднее значение 5.73). Необходимо отметить, что все указанные признаки характерны и для микрокарцином (менее 1 см), что ценно для раннего выявления папиллярного рака.
Выводы: Компрессионная соноэластография является неинвазивной и высокоинформативной методикой УЗД, которая позволяет выявлять с высокой долей вероятности папиллярный рак, в том числе на ранних стадиях заболевания. Ранняя диагностика папиллярного рака ЩЖ позволит значительно повысить послеоперационную выживаемость, улучшить прогноз жизни больных.